矿井里谱写"青春之歌"--走近我国第一个"大学生采煤班"
发表时间:2011-12-14   来源:新华社

  新华社郑州12月14日电(新华社记者罗辉 秦亚洲)“妈,我上班去了。”王香瑞习惯性地给母亲打了个电话。

  “孩子,我还是那句话,注意安全。”

  通话后,这位眉清目秀的80后硕士毕业生开始整理物品,换上系有红腰带的工装……他的工作地点,是垂直深度超过900米的高瓦斯矿井。

  “我们愿意从矿工干起”

  “我们不想一辈子当矿工,但我们愿意从矿工干起。”王香瑞说。

  这里的“我们”指的是,中国平煤神马集团六矿第一个“大学生采煤班”的12名大学生。安徽工业大学机械制造及自动化专业硕士毕业的王香瑞是这个班的第三任班长。

  2008年8月,为了操作、调试和维护处于试用阶段的我国首套国产自动化综合采煤设备,平煤神马集团六矿决定成立由专业人才组成的“大学生采煤班”。

  刚刚提拔为采煤队队长的“大学生采煤班”第二任班长董刚,西安科技大学工业自动化专业硕士毕业后,放弃了中国重型机械设计院的工作。董刚说:“我们都是普通人,不敢谈多高的奉献精神,但如果仅仅为了钱,我没有必要选择在井下一线采煤这份工作。之所以选择当矿工,主要是因为想锻炼自己。”

  矿工的安全是家人担心的大事。“去年有一天,我升井后忘了开手机,1个小时后打开手机,发现我老婆给我打了46个电话。”董刚说。

  虽然都是自愿选择,但是他们无一例外都遇到了家庭的强烈反对。

  但反对最终没有改变这些年轻人的决定。平顶山工业职业技术学院毕业的张渊,老婆三番五次劝他放弃采煤这个她认为极其危险的职业,回南阳老家和她一起做生意。

  “老婆心疼我。如果和她一起做生意,收入肯定更高。不过,我学的是采煤专业,我喜欢采煤这个行业,我想在这个行业干出自己的事业。”张渊说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: