东莞编印群众路线教育“三字歌”
发表时间:2014-02-24   来源:南方日报

  “新起点,群众路,新发展,大实践……”朗朗上口的群众路线教育实践“三字歌”,日前出现在东莞市编印的《党的群众路线教育实践活动东莞学习笔记》(下称《笔记》)上,通俗易懂、便于记忆,给广大党员干部留下深刻印象。

  为切实开展好教育实践活动学习教育工作,东莞市委党的群众路线教育实践办编印了《笔记》,印发给广大党员领导干部学习。笔记本前言部分,围绕教育实践活动开展编写的“三字歌”,让人耳目一新。

  “三字歌”以“概、民、实、廉”等4个关键字眼为基本点,包括概论、为民、务实、清廉四个篇章。每个篇章16行,每行4句,每句3字,共768字,对群众路线教育实践活动进行解读,囊括党的群众路线教育实践活动的总体要求、目标思路、环节步骤和工作重点。

  “三字歌”主创人员、南方日报出版社副社长周山丹介绍,“三字歌”创作历时一个月,十易其稿。全文在突出东莞发展内容和特色上颇费心思,如“亲民心、创双驻、下基层、聚人心”对应开展“双驻”活动,及早下基层察民情。

  市委教育实践办相关负责人表示,除了随《学习笔记》印发外,接下来将进一步加大“三字歌”的宣传力度,让党的群众路线教育实践活动深入人心,推动活动取得实效。

  据介绍,此次东莞编印的《笔记》有别于严肃刻板的传统宣传风格和一般党建读本,配有漫画、手绘、图片等内容,形式生动活泼、通俗易懂,既方便学习、又美观实用,受到党员的广泛好评。

  该《笔记》紧扣“为民务实清廉”主题,摘录了党的群众路线教育实践活动要义、东莞市深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。(段思午 张安定)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760878&encoding=UTF-8&data=ABrebgAAAAcAAB0NAAAAAQAt5Lic6I6e57yW5Y2w576k5LyX6Lev57q_5pWZ6IKy4oCc5LiJ5a2X5q2M4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDRPAt5C5H3YaWL2G6xNZSMgWWqvAhRne17lxckIccsPD07lcOifXMi9lQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1760878&encoding=UTF-8&data=ABrebgAAAAcAAB0NAAAAAQAt5Lic6I6e57yW5Y2w576k5LyX6Lev57q_5pWZ6IKy4oCc5LiJ5a2X5q2M4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCDHYWrGTw0OizRqYOED-ukQC1PJAIVAIOvolTjjwm68Sh96yZAwXYB7uNu&siteid=7