记者一线体检:寒冬里的公交人
发表时间:2011-12-19   来源:青海新闻网

  首班车打破了寒冬清晨的寂静

  12月15日5时40分,省城天气十分寒冷,街道上行人寥寥。除了马路边的路灯散发出光芒外,双目所及一片黑暗,整个城市仿佛还在睡梦中。此时,7路公交车驾驶员穆珺已穿戴整齐,站在家门口等待通勤车。

  穆珺的家在尕庄,只要上早班,她就得5点起床。因为实在是太早了,想打到出租车都是一件难事,所以她不能错过通勤车。当天,她跑的是6点20分发的首班车。

  6时许,通勤车载着穆珺和其他上早班的同事来到了停放公交车的南川公交小区。这时,室外的温度只有零下十几摄氏度,人被冻得瑟瑟发抖,可当穆珺用钥匙打开公交车门时,一股更冷的空气扑面而来,这股冷空气好像是圈了一晚的野马一样,迫不及待地从车厢冲了出来。

  车上所有的东西都是冷冰冰的,让人不想触碰,穆珺却拿着抹布开始擦拭挡风玻璃、后视镜和引擎盖。一切准备停当,她开始发动汽车。车钥匙刚转了一下,引擎就“突突”地响了起来,穆珺很高兴地说:“今天的车很争气,才一下,就发动着了,由于天太冷,有时候需要半个小时才能把车发动起来,那能把人急死!”

  6时10分,穆珺驾驶着首班车,向7路车总站省商校驶去……

  调度室里暖融融

  6时许,7路公交车调度员李江莲打开调度室的门,没一会儿,电话就响了起来,还没来得及放下肩膀上的挎包,她便忙活起来。接完电话,李江莲急忙往调度室的炉子里添了块煤砖,把接满水的茶壶放在了炉火上面。

  今年43岁的李江莲当公交调度员已经有14年了,她告诉我,调度员的职责就是协调发车,打扫站点卫生,可她要做的事远远不止这些。冬天,她把炉火烧得旺,让跑车的驾驶员能在调度室烤着炉火喝着热茶;而夏天,她又要晾好白开水,给跑车回来的驾驶员消暑解渴。

  6时15分,穆珺走进了调度室,其他上早班的驾驶员也陆续来到调度室里,大家喝着刚烧好的开水,亲热地攀谈起来。

  “呦,你怎么又把你们家小丫头带来了,这么冷的天,你看她多受罪啊!”

  原来,穆珺后一趟车的驾驶员汪洪花又带着她6岁的女儿馨馨来上班了。汪洪花的丈夫在医院工作,晚上经常不能回家,每到丈夫上夜班而她又上早班的时候,她就得早早地把女儿送到婆婆那儿,让婆婆送孩子上学。馨馨原本9点才上学,可只能和妈妈一起5点就起床,看着女儿瞌睡的模样,汪洪花很心疼。她说:“那也没有办法,我和她爸爸的工作性质就是这样的,只能让孩子每个月辛苦四五回。”

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=430524&encoding=UTF-8&data=AAaRvAAAAAcAAB0NAAAAAQAq6K6w6ICF5LiA57q_5L2T5qOA77ya5a-S5Yas6YeM55qE5YWs5Lqk5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHsiez89bVAS06_4T0a73BhtuDYpAhRLce5__QHJm4u04FcklgLdk8IH8g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=430524&encoding=UTF-8&data=AAaRvAAAAAcAAB0NAAAAAQAq6K6w6ICF5LiA57q_5L2T5qOA77ya5a-S5Yas6YeM55qE5YWs5Lqk5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEq3au569eGAiOdDF8Zj7yMGIn7jAhRD7vR4Xzn0lNLXO3iYmM8vi2L9Lg..&siteid=7