2017年“最美拥军人物”吴新芬事迹
发表时间:2017-07-12   来源:中国文明网
“最美拥军人物”吴新芬(左一)

  吴新芬,女,汉族,1975年2月出生,河南省禹州市妇联职工。先后荣获河南省“三八红旗手”、十佳拥军优属标兵和全国道德模范、全国五好文明家庭标兵户、军营十佳好军嫂、全国爱国拥军模范等殊荣,被授予“全国五一劳动奖章”,党的十七大代表。

  1997年10月25日,在西藏军区某边防部队服役的王俊景在执行任务时不幸被高压电击倒,四肢严重烧伤。得知此事,王俊景的笔友、已在郑州参加工作的大学毕业生吴新芬,只身一人赶到成都军区总医院照料王俊景,为他端屎端尿、念书读报,并自学按摩医术帮他康复按摩。在吴新芬的悉心照料和鼓励下,历经4次病危、7次植皮、1次截肢,医生断言一辈子将在病床上度过的王俊景,竟奇迹般地站了起来了。2002年,吴新芬瞒着亲人与之结为夫妻。此后的15年,夫妻俩共用一双手、一个碗和一双筷子,艰辛、痛苦伴着坚强、喜悦创造了生命的奇迹。现在王俊景已能自己开关电视、用嘴写字、编发短信。

  为了帮助更多人,吴新芬在中国禹州网上建立“军嫂主页”,讲述爱国拥军和王俊景自强不息的故事;捐款10多万元,支持家乡农村和希望小学建设;成立“兵之梦和唱团”,到军营慰问演出;自费千里走边关,慰问“东方第一哨”、驻三沙市、漠河县北极村北极哨所和位于新疆乌恰县斯木哈纳村的西陲第一哨等边防官兵;还收养了两个孤儿,以实际行动诠释了大爱真情。2009年,以她的事迹为原型拍摄的电视连续剧《今生欠你一个拥抱》,在中央电视台一套黄金时段播出。

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论