2017年“最美拥军人物”乔文娟事迹
发表时间:2017-07-12   来源:中国文明网
      
“最美拥军人物”乔文娟  

  女,1955年12月出生,河南柴油机集团退休职工。她助人为乐、拥军爱兵故事在中原大地和大江南北广为传颂,先后荣获全国爱国拥军模范、中国十大杰出母亲、世界人民友好使者、全国情系国防十佳家庭、河南省三八红旗手等90多项荣誉称号。

  1976年8月,遭遇车祸生命垂危的乔文娟得到两位解放军战士的无私救助,自那时起她下定决心报答亲人解放军。40多年来,她先后到北京、浙江、广西、西藏等地看望慰问部队官兵,爱心撒遍半个中国。为给驻洛某部身患白血病的战士蒋友清寻找骨髓配型,她拖着多病之躯,行程1万多公里,遍访上海、北京、香港等10多个城市,终于找到了那个“十几万分之一”的成功配型,使蒋友清重获新生。她先后与1万多名战士当面或电话谈心,与数千名战士进行书信交流,帮助10余名战士考入军校,为50多位大龄军人搭鹊桥、牵红线,细心照料21名身患绝症的战士,有10多支部队聘她担任营外指导员。她自费创办“中国拥军网”,开设“兵妈妈在线”“军地红娘”“军嫂之家”“心理咨询”等栏目,借助信息平台帮助官兵答疑解惑、排忧解难;成立“乔文娟拥军优属服务中心”“中国拥军网心连心艺术团”,带领拥军志愿者进军营、上小岛、去哨卡慰问基层部队官兵,组织文艺演出200多场,深受官兵喜爱。

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论