2017年“最美拥军人物”加尔买买提事迹
发表时间:2017-07-12   来源:中国文明网
  

“最美拥军人物”加尔买买提

  加尔买买提·阿卜都热合曼,男,柯尔克孜族,新疆乌恰人,1981年4月出生,新疆维吾尔自治区乌恰县膘尔托阔依乡塔尔格克村护边员。被评为“爱民固边·感动边疆十大人物”,全国爱国拥军模范。

  加尔买买提的爷爷、父亲和哥哥都是边防官兵的向导,共筑边关屏障,共守边关家园,传承爱国拥军的血脉基因,加尔买买提放弃了走出边境的机会,接过父辈的牧鞭,在家乡膘尔托阔依边防派出所,当了一名义务的护边员。平均海拔3500米的巡逻路,暗藏危机的2条季节性河流,12道冰雪无常的峰岭沟谷,是加尔买买提的工作环境,他常年巡逻在祖国帕米尔高原版图的边缘,维护边关安宁,累计巡边3万多公里。奉献寻常事,牺牲未可知。妻子难产,医院紧急抢救,加尔买买提却在信断音绝的山洞蹲守;父亲病危,想给儿子嘱托,他正与边防官兵出山围阻疑犯!他参加战斗两次骨裂的胳膊,如今还端不到位,他长年巡边冻伤的双腿,时时钻心的疼痛。他用生命做抵押,协助抓获10多个罪犯,劝返200多名无证抵边作业人员;他真情拥军爱兵,执勤的边哨、巡逻的山口,总有他为官兵搭好的帐篷,清炖的羊肉和温热的奶茶。他是一名“马背宣讲员”,主动承担起党的政策宣传工作。只有家安,国才太平!他说:“我的家在国境线上,我要和官兵们一起,一辈子守护祖国的平安!”

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论