“幸福指数”:政府执政新追求
发表时间:2011-03-04   来源:人民日报海外版

  代表委员谈“GDP减速,幸福提速”

  2011年,“十二五”规划开局,“幸福”成为地方两会热词。部分省区市“GDP减速,幸福提速”,“幸福指数”被置于重要位置。无疑,全国两会期间,“幸福”话题仍将热门。为此,记者采访了3位代表委员。

  GDP要有幸福含金量

  记者:什么是幸福?如何看“GDP减速,幸福提速”现象?

  詹国枢:需求的满足就是幸福。人的需求,大体两类,一是物质,一是精神。物质之中,吃穿用住行,是最基本的。吃饱穿暖之后,对于用、住、行的要求,就会强烈。时代在发展,低层次幸福满足之后,群众会追求高层次幸福。

  蒋明麟:幸福是个庞大复杂的话题,不同年龄、不同经历、不同受教育层次、不同世界观,都会影响人们对幸福的理解。幸福是满足人物质世界和精神世界的一种内心总体感觉,是人全面发展的要求。

  黄方方:片面追求高GDP增长的传统发展模式,带来的人口资源与环境矛盾等问题越来越突出。目前,我国正加快经济发展方式转变,实现“包容性增长”,淡化GDP指标,更加注重民生。这要求政府部门,发展必须坚持以人为本,围绕保障和改善民生来谋划发展,做好事关群众“幸福”的事情。

  詹国枢:强调民众幸福,是地方政府认识一大进步。不管再高的GDP,如果不和民众切身利益挂钩,民众幸福感不增强,而会感到这个GDP和他没有关系,甚至会产生反感。

  蒋明麟:强调民众幸福,这对政府执政提出了更高要求,希望地方政府做一些实实在在的事情,特别是关注弱势群体、欠发达地区。GDP与幸福之间,不能完全划等号,也不能完全划不等号。

1,2
责任编辑:刘仁杰
分享到: