代表委员热议“走转改”:根在地下 果在枝头
发表时间:2012-03-10   来源:光明日报

  宣传思想文化战线广泛开展的“走转改”活动,是坚持以人为本、贯彻党的群众路线的生动实践,产生了广泛而深远的社会影响。“走转改”活动有何意义?如何进一步提高“走转改”活动的成效?怎样建立“走转改”的长效机制?

    1.“走转改”的意义

  一批批新闻工作者走出办公室,走到田间地头、走进厂矿社区,他们带去了党和政府的问候,带来了群众的呼声期盼,也产生了一篇篇带着泥土芬芳的作品。

  中国外文局副局长兼总编辑黄友义委员

  “走转改”提升国际传播能力

  随着中国国际形象不断提升,海外民众对中国越来越感兴趣,他们期待从外宣媒体上了解普通中国人的家庭状况、生活习惯、喜怒哀乐等。这要求外宣媒体的记者们沉到基层一线,去感受民情、发现故事,再通过具体的人和事来讲述中国正在发生的深刻变化。“走转改”活动提高了报道质量,使海外民众更乐于阅读、接受我们的新闻作品,提升了我们的国际传播能力。(光明日报记者 王国平整理)

  中央电视台新闻中心播音部主任李瑞英委员

  越了解基层,播报越贴切

  “走转改”活动让人沉淀下来,把新闻做得更扎实、更有感染力。走下去,心里有了不一样的触动和震撼,稿子传达出的信息才有分量。对主播来说,走得越多,大政方针理解越透彻,坐在主播台的时候,播报就越贴切,越有感染力。主播们走下去再回来,有了那种体会,对内容有了更深的理解,坐在主播台就不会光想着灯光、图像,也不用跟他们强调重音,播音腔也自然而然消失了。 (光明日报记者 谢文整理)

  中国社会科学院学部委员李崇富委员

  群众路线的生动体现

  从哲学上来讲,“走转改”体现了只有人民才是创造历史的动力。毛泽东同志把群众路线概括为“从群众中来,到群众中去”,“走转改”生动地体现了我们党的这一好传统。(光明日报记者 谢文整理)

  湖北省歌剧舞剧院国家一级演员刘丹丽代表

  多送好戏下基层

  一些青少年热衷于韩剧、日剧、美剧,却对我国优秀的传统文化知之甚少,对江姐等英雄人物了解不多,文艺工作者应担负起自己的责任。“走转改”活动启示我们,文艺工作者要多下基层,多给群众送好戏,满足群众的文化需求,通过文化惠民工程促进社会和谐。(光明日报记者郭丽君整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邓植尹
分享到: