刘红宇委员:应大力扶持农民工子弟学校办学
发表时间:2011-03-06   来源:新华网

  新华网北京3月6日电(记者 程义峰)全国政协委员刘红宇在两会期间接受记者采访时说,农民工子弟的上学教育问题日益成为城市化进程中需要大力解决的难题。政府应该采取措施大力扶持农民工子弟学校办学。

  刘红宇委员说,2010年,全国农民工总数达2.42亿人,其中外出就业1.53亿人,本地非农就业0.89亿人。另据有关部门估算,目前在城市生活的农民工子弟已达3000万人之多,而且“80后”新生代农民工有近1亿人,但已婚者仅占20%,未来几年,农民工子弟的数量还将有大幅攀升。

  “农民工主要分布在北京、上海、广州等经济发达地区和东部沿海地区。”刘红宇委员说,“目前,上述集中区域农民工子弟的义务教育方面仍然存在着不少问题,采取有效措施加以解决,不仅是实施义务教育法的要求,也是推动城镇化进程和维护社会稳定的迫切需要。”

  以北京为例,2010年处于义务教育阶段的外来务工人员子女共有43.3万人,占北京全部义务教育阶段学生总数的三分之一,公办学校接受来京务工人员子女就读的比例为67%,仍有三分之一、约14万来京务工人员子女未能在公办学校就读。

  刘红宇委员认为,农民工子弟学校准入条件偏低,实行企业化运作,容易造成办学条件不达标,办学水平不高,社会对农民工子弟学校与公办学校教师队伍没有一视同仁,影响了教师队伍的稳定和发展。另外,政府对农民工子弟学校的扶持和管理没有完全到位。

  刘红宇委员建议,必须理顺政府相关部门在农民工子弟民办学校管理上的关系,研究解决农民工子弟民办学校税收问题,落实与公办学校同等的税收优惠政策。其次,应该加强和规范对农民工子弟民办学校的管理,帮助其努力提高办学水平。最后,应该制定和落实农民工子弟民办学校的扶持与奖励措施,促进其健康发展。中央财政应加大对集中区域农民工子弟教育经费的倾斜力度。

责任编辑:刘仁杰
分享到: