广播电视村村通工程:切实保障农村群众的基本需求
发表时间:2011-01-28   来源:新华社

  新华社北京1月28日电(记者 白瀛)广播电视村村通工程是新中国成立以来,全国广电系统实施的投入最多、时间最长、覆盖面最广、受益人数最多、人民群众最欢迎的一项系统工程。该工程的实施改变了农村封闭落后的状况,对加强农村社会主义精神文明建设、普及科学文化知识、提高农民素质、推进扶贫工作、提高农村居民生活水平和生活质量发挥着重要的作用。

  广播电视村村通工程“三步走”

  据广电总局介绍,广播电视村村通工程建设大致分三个阶段。

  第一阶段是1998年-2003年,完成了全国已通电行政村“盲村”的村村通建设,中央和地方财政共投入17.6亿元,解决了11.7万个行政村约7000万农村群众听广播、看电视难的问题。

  第二阶段是2004年-2005年,完成了全国50户以上已通电自然村“盲村”的村村通建设,中央和地方财政共投入18.4亿元,解决了10万个50户以上自然村约3000万农村群众听广播、看电视难的问题。

  第三阶段是2006年启动的“十一五”广播电视村村通工程建设,主要围绕2项任务开展:

  一是20户以上已通电自然村广播电视覆盖盲村村村通建设。中央和地方财政投入资金82亿元,解决了全国71.66万个20户以上已通电自然村“盲村”群众听广播、看电视难的问题。针对20户以上已通电“盲村” 地处偏远,农户居住分散等特点,工程建设主要采用直播卫星方式解决覆盖问题。广电总局组织建设了“村村通” 直播卫星节目上行平台,并安排了包括维语、哈语、蒙语、藏语(卫藏、安多、康巴)、蒙柯语、朝语等少数民族语言节目在内的40多套广播电视节目通过“村村通”平台播出,为广大农村群众提供高质量的广播电视服务。通过直播卫星方式共解决了中西部1350万户近5000万人听广播看电视难的问题。东部等有条件省区积极采用有线光缆联网等方式进行“村村通”建设,提前完成了“十一五”建设任务。

  二是大力提高农村地区的广播电视无线覆盖水平。 “十一五”开始实施的农村中央广播电视节目无线覆盖工程建设,中央财政共安排补助资金50亿元,对全国3032座大中功率广播电视无线发射台站转播中央第一套、第七套电视节目和第一套广播节目的6626部电视、调频和中波发射机进行更新改造并对设备加强运行维护。北京奥运会前更新、新增的4758部发射机全部开播,保证广大农村群众无偿收听收看到北京奥运会的节目,提前两年半实现中央广播电视节目“十一五”农村无线覆盖目标。同时,按照分级负责原则,各省(区、市)积极推进省、市(地)、县级节目无线覆盖工程建设,累计投入超过25 亿元资金,对2212座无线发射台站的4093部转播地方节目发射机进行更新改造和运行维护。

  切实保障农村群众听广播看电视的基本需求

  据广电总局介绍,广播电视村村通工程的实施,使得广播电视综合覆盖水平明显提高,使得提供的广播电视节目内容越来越丰富,有力地推动了社会主义新农村的建设。

  在“村村通”工程带动下,我国广播、电视人口综合覆盖率分别从1997年的86.02%和87.68%提高到了2009年的96.31%和97.23%。20户以上“盲村”建设又使5000多万“盲村”群众听到了广播看上了电视。农村中央广播电视节目无线覆盖工程,使中央第一套广播节目和中央第一套电视节目全国人口无线覆盖率由61%和38%,提高到85%和85%,中央第七套电视节目全国人口无线覆盖率从原来几乎为零,提高到69%,覆盖人口分别为11亿、11亿、9亿,根本上扭转了农村地区无线覆盖滑坡的严重现象,切实保障了农村群众听广播、看电视的基本需求。

  由于受当时经济水平和技术条件限制,已通电行政村 “村村通”主要解决了农村群众收看2套电视、收听1套广播问题。随着“村村通”工程的延伸和经济社会发展,50户以上已通电自然村解决了农村群众收看4套电视、收听2套广播问题。在“十一五”20户以上“盲村”建设中采用的广播电视直播卫星新技术,使“村村通”工程实现了跨越式发展,农村群众可以收听收看到包括中央、各省及少数民族语言节目在内的多套清晰的数字广播电视节目,节目内容更加丰富多彩。

  广电总局负责人说,广播电视村村通工程充分反映了广大农村干部群众的根本利益和愿望,深受广大农民群众的拥护和欢迎,使农民群众便捷、及时、生动、形象地了解各级党和政府的方针政策与国内外大事,为农民群众修建了一条通向和谐小康的信息之路。“村村通”工程的实施改变了农村封闭落后的状况,对加强农村社会主义精神文明建设、普及科学文化知识、提高农民素质、推进扶贫工作、提高农村居民生活水平和生活质量发挥着重要的作用。

  “十二五”力争实现广播电视“户户通”

  据广电总局介绍,“十二五”期间,将继续大力实施广播电视村村通工程,进一步巩固提高农村地区广播电视覆盖率和农村群众收听收视质量和水平;以直播卫星应用为主,实施20户以下已通电自然村广播电视村村通工程,全面实现20户以下已通电自然村村村通广播电视,力争基本实现“户户通”;着力完善广播电视无线发射台站基础设施,进一步巩固和加强农村地区广播电视无线覆盖水平;加大中央财政投入力度,基本实现新疆全疆农牧区广播电视“户户通”,藏区藏传佛教寺庙“舍舍通”;进一步强化县、乡(镇)广播电视公共服务职能,建立健全以县为中心、乡(镇)为基础、面向农户的广播电视公共服务长效机制,促进农村广播电视持续发展。

责任编辑:项 丽
分享到: