更加自觉更加主动地推动文化大发展大繁荣
发表时间:2011-11-17   来源:广西日报

  黄志光

  党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是全面建设小康社会进程中的重大部署,是推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的行动纲领。认真学习好六中全会精神,把《决定》的各项工作部署落实好,是广大宣传思想文化工作者应有的政治自觉、应尽的政治责任和应负的政治义务。

  一、增强推动文化大发展大繁荣的自觉性和坚定性

  全会站在历史和时代的高度,深刻分析中国特色社会主义文化建设面临的形势与任务,深入总结我国文化改革发展的实践与经验,鲜明提出建设社会主义文化强国的目标任务,全面部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作,发出了进一步兴起社会主义文化建设新高潮的动员令。我们要充分认识贯彻落实六中全会精神、推动文化大发展大繁荣的重大现实意义和深远历史意义,增强推动文化大发展大繁荣的自觉性和坚定性。

  推动文化大发展大繁荣有利于提升我国文化软实力,提升我国的影响力和话语权。当今世界,文化已经成为综合国力竞争的重要“筹码”,是国家软实力的重要体现。六中全会对文化建设进行了全面部署,这不仅鼓舞人心,也标志着我们党的文化自觉和文化自信提升到一个新高度,标志着我们党在文化战略的制定方面提升到一个新的高度。贯彻落实六中全会精神,推动文化大发展大繁荣,必将显著增强国家文化软实力,实现建设社会主义文化强国的目标。

  推动文化大发展大繁荣有利于进一步完善社会主义核心价值体系,抵御西方价值观对我国的侵蚀。全会把推进社会主义核心价值体系建设作为文化建设的一个重要内容,并且是文化建设的第一大目标、第一大任务,这对坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,必将起到十分重要的作用。

  推动文化大发展大繁荣有利于壮大文化产业在经济中的比例,形成新的经济增长点。经过30多年的改革发展,中国经济规模达到世界第二位。世界一流发展规模的经济,客观上要求创造世界一流的文化。当今世界,文化是综合国力竞争的重要体现,文化产值占经济的比重越来越大。美、日、英、法等发达国家文化产业增加值一般占GDP的10%以上,而根据国家统计局9月16日发布的报告,2010年中国文化及相关产业法人单位增加值是11052亿元,仅占GDP的2.75%,这与我国的经济地位是不相称的,与人民日益增长的文化需求是不相适应的。六中全会提出,要构建现代文化产业体系,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,推进文化科技创新,扩大文化消费。这对于转变经济发展方式,提高文化产值在GDP中的比重,必将产生积极的影响。

  推动文化大发展大繁荣将会使文化人的价值得到更充分的体现。《决定》的实施必然有一系列的政策、措施跟进,文化建设的力度必将不断加大,文化的投入必将不断加大,将使文化工作者的底气更足,地位得到提升,创造性劳动得到尊重,文化人的价值得到更加充分的体现,广大文化工作者将会有更好的施展才华的舞台。

  二、立足实际推动文化繁荣发展,需要破除三种观念、形成三个共识

  六中全会吹响了建设社会主义文化强国的进军号。各地如何把六中全会的部署与本地实际结合起来,推动文化繁荣发展,是一个需要认真思考的重大课题。结合贵港市实际,需要破除三种观念,形成三个共识,树立起推动文化繁荣发展的高度自觉和自信。

  破除阻碍文化发展的三种观念。观念是行动的先导,推动文化繁荣发展首先要解决观念问题。当前影响贵港市文化发展的观念主要有三种:一是认为文化资源不丰厚、底蕴不深,无法与江浙、中原一带的文化资源相比,难以形成品牌;二是认为文化虽然也有众多可以开发的资源,但文化人才不多、人才层次较低,难以支撑文化大发展;三是认为财政收入不大、财力有限,难以支持文化发展。这三种观念是没有很好认识和处理文化的继承与创新关系、文化人才的本土培养与引进提高关系、文化的精神引导功能与生产力创造功能关系的具体表现,是文化发展的“绊脚石”。必须牢固树立文化提升软实力、文化增强影响力、文化提供生产力的观念,从思想上高度重视文化发展、行动上支持文化发展。

  凝聚文化发展的三种共识。共识是共同行动的前提,推动文化繁荣发展需要解决好共识问题。结合贵港市干部群众的思想实际,需要形成三个共识:一是推进文化建设是贵港顺应我国发展潮流的客观要求。全国各地都把推动文化发展列为“十二五”时期的重要任务,都在想方设法地推动文化发展,呈现出一派百舸争流、千帆竞发的态势。贵港作为一个历史悠久的古郡新城,不应该在全国风起云涌的文化大潮中落伍。二是推进文化创新是贵港文化自身发展的需要。当前,打历史牌、旅游牌是文化实现创新发展的重要载体,在这方面各地已创造了不少成功的范例。贵港市历史文化和旅游资源丰富,通过以观念创新引领、以技术创新为手段、以方式创新为载体,完全可以打造出自己的文化旅游品牌。三是推进文化建设是贵港经济社会协调发展的重要举措。经济建设、文化建设、政治建设和社会建设是我们党全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业确立的“四位一体”总体布局,文化建设是其中不可或缺的重要方面。因此,推进经济社会协调发展,就必须下大力气抓文化建设。

  三、推动文化繁荣发展需要把握的着力点

  以推进社会主义核心价值体系建设为重点。强化教育引导,增进社会共识,创新方式方法,健全制度保障,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作、生产、传播的各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在人民群众中形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。大力弘扬民族精神和时代精神,大力宣传社会主义荣辱观,营造有利于实现发展新跨越的道德风尚、诚信体系、文化条件和舆论环境。

  切实保障人民群众的基本文化权益。坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有完善的基本公共文化服务。认真贯彻积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加强和改进网络文化建设和管理,加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律。

  坚持文化与经济的有机融合,推动文化产业成为新的经济增长点。文化与经济的有机融合既是经济发展的必然要求,也是文化发展保持旺盛生命力的源泉,更是保障和改善民生的需要。必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。

  大力弘扬优秀文化传统,打造本地文化品牌。着眼于体现特色,发挥优势,实施精品战略,培育寿文化、孝文化、廉文化、荷文化、佛文化等贵港特色文化;深入挖掘贵港特有的民间民俗文化资源,比如牛歌戏、山歌、傩戏、粤剧、师剧等。在此基础上,运用现代科技手段,打造文化品牌,不断推出文艺精品。

  同时,还必须强化领导,不断提高文化建设科学化水平,为推动文化繁荣发展提供强有力的保证。

  (作者系中共贵港市委常委、宣传部部长,副市长)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: