蒋建国:筑牢人民心中的长城
发表时间:2011-11-17   来源:人民日报

蒋建国

  正确的价值观,对一个人来说是坚不可摧的意志力,对一个民族来说是牢不可破的凝聚力,对一个国家来说是不可匹敌的竞争力,对一种文化来说是不可抗拒的影响力。加强社会主义核心价值体系建设,筑牢人民心中的长城,是全党全社会的共同责任。如果不能做得更多,至少要担负起一个最必须、最简单、最容易的责任,那就是拿起书本,陪着孩子、领着家人、带动他人,一起读书吧!

  建设社会主义文化强国,核心问题是必须坚持马克思主义文化观,在全国人民心中牢固确立社会主义核心价值体系。

  价值观问题,关系到一个人、一个民族、一个国家的崇尚与向往、信念与理想、前途与方向。正确的价值观,对一个人来说是坚不可摧的意志力,对一个民族来说是牢不可破的凝聚力,对一个国家来说是不可匹敌的竞争力,对一种文化来说是不可抗拒的影响力。

  当年康熙站在长城上说,秦朝筑长城以来,历朝不断修理加固,但都挡不住大兵长驱直入。“可见守国之道,惟在修德安民。”今天我们有党的正确领导,有社会主义核心价值体系的引领,正在开创一个康乾盛世不可比拟的、推动中华民族实现伟大复兴的新的盛世。但是,一定要看到,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,各类矛盾集中凸显,外部环境复杂多变,客观形势异常严峻。我们只有加强社会主义核心价值体系建设,筑牢人民心中的长城,确保国家意识形态安全,才能在实现中华民族伟大复兴的征程上永远立于不败之地。

  毋庸讳言,在我国建设社会主义核心价值体系,现在既具有思想理论上的优势,又面临社会实践中的挑战;在我们的社会中,既处处闪现着思想道德进步的光辉,又时时忍受着价值观念扭曲的阵痛。在一个伟大的时代,在一个变革的时期,各种事物、各种社会现象往往是矛盾着的,甚至彼此是截然相反的。这是正常的,是社会进步的反映,就像人要前行一样,总是一只脚在前、一只脚在后。在这种状况下,加强社会主义核心价值体系建设不是不重要了,而是更重要了。

  有人说,要使社会主义核心价值体系成为全社会的高度认同和自觉行动,不比夺取全国政权、建设全面小康社会容易,甚至更难。化难为易,关键是要按照党的十七届六中全会《决定》要求,在融入、贯穿、体现上下功夫,强“魂”健“体”、“魂”“体”统一,促进和影响全体社会成员真知、真信、真做。

  要抓好三个重点人群,即领导干部、公众人物和青少年,使他们真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,其中重点是要提高他们的文化素质。怎样才叫有文化?有人认为可以用四句话来表达,即根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。提高文化素质的途径很多,最重要的是读书。读书改变人生,文化改变一切。

  《决定》指出,推动社会主义文化大发展大繁荣是全党全社会的共同责任。我们都要响应党中央的号召,共同担负起这一重大责任。如果不能做得更多,至少要担负起一个最必须、最简单、最容易的责任,那就是拿起书本,陪着孩子、领着家人、带动他人,一起读书吧!

  ——新闻出版总署副署长蒋建国11月7日在省部级领导干部文化体制改革和文化建设研讨班全班交流暨结业式上说(人民日报记者整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡杨
分享到: