"公婆吹"传承人刘家盛:对自己的事业更有信心
发表时间:2011-11-06   来源:光明日报

  六中全会的召开,标志着我国文化建设由此进入了一个新境界!作为一名基层文化工作者,我对自己所从事的事业、对传承和发展好传统文化艺术很有信心。

  我相信,一个孕育着文化复兴的时代已经来临,各种本就来自民间的艺术将以崭新的方式走进人们的生活!

  我是唢呐艺术传承人。唢呐,是客家人的重要民间传统文化艺术。我的家乡——江西省于都县,有着“唢呐之乡”的美誉。一种特殊的唢呐吹奏形式——“公婆吹”已流传了1600多年。2008年6月,于都唢呐“公婆吹”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。所谓“公婆吹”,就是以一长一短两支唢呐为主要乐器,“公”唢呐稍短、哨片略尖,音色高亢嘹亮,“婆”唢呐略长些,哨片呈扁圆型,音色低沉浑厚。历经千年后,“公婆吹”的音乐曲牌如今仅存16首,但仍自成体系,独具风格。这些曲牌,有的是明清以来的传统曲牌,如《尺字调》、《乾调》、《辞朝》等;有的是从地方戏曲中移植而来并加以融化的,如《四季调》、《反合调》、《将军令》等;也有从大量的民歌中演变而来的,如《绣荷包》等。

  促进社会主义文化大发展大繁荣,我们有义务有责任将于都唢呐“公婆吹”等非物质文化遗产保护好、传承好。近些年,我们县里成立了于都唢呐研究保护中心,组织专家和老艺人开展挖掘整理、理论研究,开设培训班培养唢呐艺人,并每年举办一次唢呐大赛活动;在县长征源小学等学校办起了唢呐培训班。现在,全县共有唢呐乐队800多个,唢呐乐手2000多人。

  促进文化大发展大繁荣,关键在于人。保护、传承“非遗”,不仅要继续做好“师带徒”、“进校园”,还要“走出去”,发展一支素质高、业务强、扎根基层的“非遗”艺术队伍,发展一批创新的人才。同时,还要充分发挥政府部门职能,引入科学的市场运营机制,打造一批充分展现“非遗”特色和魅力的文化产业,让“非遗”文化产业在竞争激烈的大环境中经历锻炼、循序渐进、逐步发展,让本就来自民间的文化艺术以一种新的方式回归大众,走进寻常百姓的生活。(通讯员康育生 记者胡晓军整理)

责任编辑:姚杰
分享到: