王其增:推进核心价值体系落地生根
发表时间:2011-12-26   来源:光明日报

王其增

  中国中铁电气化局集团有限公司党委书记、董事长 王其增

  中铁电气化局是中国中铁股份有限公司的骨干企业,是我国电气化铁路建设的“国家队”。近年来,我们坚持推进社会主义核心价值体系在国有企业落地生根,积极探索实践,不断改进创新,有效促进了国有企业的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的科学决策能力、攻坚克难能力和可持续发展能力,为企业改革发展注入了强大动力。

  一、坚持政治引领,积极探索充分发挥党组织政治核心作用的有效途径,把政治优势转化为科学决策能力。坚持党对国有企业的政治领导,把政治优势转化为科学决策能力,是推动社会主义核心价值体系在国有企业落地生根的根本保证。实践中,我们通过探索政治领导型、决策引领型、协调服务型“三型党委”建设,努力把党组织统揽全局、把关定向、决策引领、协调保障的作用,体现在企业改革发展过程中,转化为科学决策能力。

  二、坚持筑路育人,积极探索国有企业核心价值体系建设的有效途径,把组织优势转化为攻坚克难能力。实践中,我们全面推进“铸魂、育人、塑形”三项工程,强化理论武装、坚定理想信念、筑牢精神支柱、践行道德规范,构建了具有电气化局特色的企业核心价值体系。传承了“报效祖国、拼搏奉献”的崇高追求和光荣传统,激励了一代又一代中铁电气化人四海为家、风餐露宿,逢山开路、遇水架桥。锻造了“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,打造了“促创干、争一流”的电气化精神,培育了“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、风暴强意志更强、海拔高追求更高”的青藏铁路建设精神。形成了“诚实守信、科学发展”的价值理念和企业宗旨,对内构筑了员工共同精神家园,对外树立了企业良好形象。锤炼了“一呼即起、一战即胜”的企业作风,创造了中国电气化铁路建设史上的数十项第一。彰显了“冲锋在前、勇担大任”的脊梁本色,坚持把充分履行社会责任作为企业的神圣使命,在抢险救灾、促进就业、扶危助困、维护稳定等方面当先锋、打头阵、做表率。

  三、坚持以人为本,积极探索全心全意依靠职工办企业的有效途径,把群众工作优势转化为可持续发展能力。实践中,我们坚持实现好、维护好、发展好广大职工根本利益。在权益保障上,建立完善职代会、厂务公开、民主评议领导干部等民主管理制度,完善职工工资正常增长和支付保障机制,认真解决与职工切身利益有关的实际问题。在队伍建设上,努力打造职业素养好、道德品行好、诚实信用好、合作共事好,思想过硬、组织过硬、作风过硬、本领过硬的“四好四过硬”员工队伍。在人文关怀上,不断加强现场思想政治工作,注重心理疏导,推动思想政治工作上桥头、下班组、到宿舍、入人心。

  实践证明,社会主义核心价值体系是兴国之魂,也是引领企业发展之魂,是提升企业竞争力,实现企业基业长青的文化支撑和永续动力。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: