建好用好管好互联网
发表时间:2011-11-10   来源:人民日报

(十七届六中全会《决定》解读)

  一线见闻:谈起“织围脖”,在北京一家企业工作的小王非常兴奋。今年年初开通微博后,生活发生了改变:“我喜欢就热点话题发表点评论,再晒晒自己的阅读心得。粉丝有上千,发一条微博,就会有很多人关注。如果哪天没上微博更新两句,总觉得少了点啥。”

  网络普及带来了什么

  成为文化生活重要组成部分,也成为各种思想文化交汇和意识形态较量的重要平台

  互联网的广泛普及,带来传播方式的革命性变革和舆论格局的深刻变化,越来越多的人把网络作为了解信息、浏览新闻、学习知识、休闲娱乐的主要渠道,越来越多的人借助博客、微博客等进行文化创造、参与文化建设。互联网催生了新的文化生产和传播方式,形成特色鲜明的网络文化,成为干部群众特别是青少年精神文化生活的重要组成部分,也成为各种思想文化交汇和意识形态较量的重要平台。

  目前,我国网上优秀文化产品供给不足、公共文化信息服务不到位的矛盾还较突出,与社会主义先进文化的发展要求不相适应。网络淫秽色情、低俗之风极易反弹,网络谣言、网络暴力等不文明现象时有反复,网络赌博、网络诈骗等违法犯罪活动不断改头换面,严重扰乱了社会秩序、败坏社会风气;而一些势力也利用互联网歪曲事实、借题发挥、恶意炒作,影响了社会和谐稳定。

  能否建设好、运用好、管理好互联网,形成积极健康的网络文化环境,事关文化改革发展大局,事关中国特色社会主义事业全局。《决定》指出,“加强网上思想文化阵地建设,是社会主义文化建设的迫切任务”,抓住“建设和管理”这两个关键环节作出工作部署。这充分体现了我们党高度的文化自觉和面对信息化条件下文化发展趋势的准确把握。加强网上思想文化阵地建设是弘扬社会主义先进文化、满足人民精神文化需求,是适应互联网快速发展、增强国家文化软实力,是净化网络文化环境、保护青少年身心健康,是维护社会和谐稳定、确保国家信息安全的必然要求。

  如何发展健康网络文化

  加强舆论引导,推进法制建设,抓好重点环节管理,维护网络安全,构建管理新格局

  发展健康向上的网络文化,需要采取哪些措施?

  加强网上舆论引导。实施网络内容建设工程,支持重点新闻网站加快发展,打造一批在国内外有较强影响力的综合性网站和特色网站。现在,世界各国都把互联网作为提高文化生产传播能力、提高国家软实力的重要手段和载体,我们要密切跟踪网络发展趋势,积极抢占网络传播制高点。

  推进网络法制建设。我国现有的互联网法律法规还不完善,与网络管理执法工作实际需要不相适应,迫切需要健全互联网法规体系;同时,加大执法力度,壮大执法队伍,健全执法体系,落实执法责任。

  抓好重点环节管理。要加强网站登记备案、接入服务等基础资源管理,严格规范域名和IP地址管理;对涉及公共利益的网络文化服务实行行政许可制度,完善网络文化服务市场准入和退出机制;严格规范网络文化信息传播秩序,高度重视对社交网站和即时通信工具等网络新应用的规范引导;深入推进整治网络淫秽色情和低俗信息专项行动;加强网站从业人员培训,落实重点岗位持证上岗制度,完善网站绩效考核评价体系。

  切实维护网络安全。规范开展网络安全教育,推动网站完善信息制作发布流程,加大网络安全技术攻关力度,加大网上个人信息保护力度,维护公共利益和国家信息安全。

  构建网络文化管理新格局。加强互联网管理,必须依靠政府、业界、公众三方共同努力。政府部门要落实好分级管理、属地管理责任;发挥互联网行业组织作用,推动互联网业界加强行业自律;依靠人民群众的力量规范网络文化发展,强化舆论监督、群众监督、社会监督。(资料来源:《党的十七届六中全会〈决定〉学习辅导百问》 人民日报编辑整理)

  数字链接:截至2011年6月,中国网民规模达到4.85亿人,较2010年底增加2770万人;互联网普及率攀升至36.2%,较2010年提高1.9个百分点。我国手机网民规模为3.18亿人,较2010年底增加了1494万人;手机网民在总体网民中的比例达65.5%,成为中国网民的重要组成部分。

  2011年上半年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%。

  2011年6月底,我国域名总数为786万个。中国的网站数,即域名注册者在中国境内的网站数(包括在境内接入和境外接入)为183万个。

责任编辑:刘琼
分享到: