(文化强市百城行)滁州:文山秀水处崛起新滁城
发表时间:2012-10-15   来源:光明日报

  绿水映秀城。图为滁州南湖公园一景

  文化地标 醉翁亭

  滁州市委书记江山:“一山一亭,一文一书”,让文化引领城市的发展,向历史、向文化要未来!

  滁州市市长张祥安:文山秀水、文脉流长,把独特的文化资源挖出来,化作腾飞之翼!

  主持人语

  “环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美……”欧阳修以一篇脍炙人口的《醉翁亭记》,让安徽滁州自宋以后,美名远播。滁州人爱用“一山一亭,一文一书,一个皇帝一个村”,来概括家乡的历史文化资源。山,自然指的是琅琊山;亭,是醉翁亭;文是《醉翁亭记》。而一书是《儒林外史》,吴敬梓是滁州全椒人;皇帝,是开创大明基业的朱元璋;一个村,则是开农村承包责任制先河的凤阳小岗村。这座文山秀水、文脉流长的城市,在科学发展的旗帜下,又开始了建设“文化强市”的崭新征程。本期《文化强市百城行》聚焦安徽滁州。

  ——栏目主持人 杨 亮

  文化民生与“中国农歌会”

  虽然历史源远流长,但滁州又是一座年轻的城市。1992年12月,随着撤地建市,过去的“老滁县”成为下辖两区、四县和两个县级市的“新滁州”

  年轻的滁州,面对的是“新城市”无一例外的公共文化薄弱的现实。“因此,滁州发展文化事业需要更多的重视与更大的力度。”市委常委、宣传部长曹哨兵介绍,负重前行的滁州,一方面大力实施文化惠民工程,大力发展基层文化事业。初步形成了覆盖全市的市、县、乡、村四级公共文化服务网络。一方面通过载体建设、主体建设,让凤阳花鼓、民歌等国家与省级非物质文化遗产繁荣发展,让包括农村“10公里文化圈”在内的群众文化生机勃勃。

  2008年,文化部、农业部决定举办中国农民歌会,用文艺的方式聚焦农民、歌颂农民、表现农民、塑造农民。主题确定之后,“中国农歌会”放在哪里举办,成为一个热点。在全国多地的竞争中,滁州之所以脱颖而出,取决于两个过硬条件:一个是30年前,小岗村人率先实行“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕;一个是滁州农村各种文化活动特色鲜明。

  “我们的家乡在希望的田野上……”2008年11月9日晚,滁城人民广场,在欢快奔放的旋律中,一台专为8亿农民打造的文化品牌——首届中国农民歌会如期举行。来自全国15个省区的歌手,聚会滁州“唱农民、唱农村、农民唱、大家唱”。同时举办的“金色田野”书法美术摄影展、“踏歌起舞”歌舞邀请赛、“大地飞歌”文艺汇演……集中展示中国农民的文化形象。接着,第二届、第三届、第四届……“中国农歌会”在滁州扎根落户。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K