(文化强市百城行)海南文昌:文化搅热椰子之乡
发表时间:2012-08-25   来源:光明日报

八门湾绿道

铺前胜利骑楼老街

  文昌市委书记裴成敏: 多种文化的高度融合、传承、守护和发展,是一个城市凝聚力和自信力的源泉。

  文昌市市长刘春梅: 融合传统文化与现代文化,提升城市内涵与品位。

  主持人语

  在海南,具有2100年历史的文昌市素以文化之乡、华侨之乡、将军之乡、椰子之乡扬名海内外。如今,随着航天城的建设,新的航天文化又在逐渐兴起。本期《文化强市百城行》专栏带您走进海南文昌,感受这里文化魅力的新律动。

                                                 ——栏目主持人 杨 亮

 

  文化发展:教育先行

  文昌自古以来就崇文重教,蔚为风气,乡里流传着“三里一进士,五里一举人”的说法。穿行在文昌大街小巷,椰林田野之间,记者发现全市最新最美的建筑物全是学校,成了一道亮丽的风景线。

  难怪,这里人杰地灵,名流辈出,先后哺育了明代良吏邢宥、对中国近现代史影响长达半个世纪的宋氏家族、涌现出张云逸、郑介民、陈策等二百多位国共将军。如今,这个优良传统已经升华为文昌市科学发展的战略目标:优先发展教育,创建教育强市。文昌市委书记裴成敏说,教育是文昌的一张名片,文昌在新一轮经济快速发展时期,要规划好教育发展,建设人才强市,把人才优势变成经济发展的主要支撑点,使教育跟经济社会同步发展。

  近3年来,文昌投入教育的资金达13.1亿元,建设农村学校校舍10.1万平方米。就连文昌的华侨们每次回乡最愿意做的事情也是为家乡的教育事业捐款捐物。文昌有120多万海外侨胞侨居世界50多个国家和地区。据介绍,改革开放以来,文昌的华侨为文昌教育事业捐款捐物达3.5亿元,为优化育人环境,改善办学条件奠定了坚实的物质基础。现在学校建筑新了、环境美了,农村学校也拥有了与城里学校一样的多媒体教室、电脑室、实验室、艺术舞蹈室等,使得农村中小学校的办学条件与城区学校差距进一步缩小。同时,文昌市已构建了学前教育、义务教育、特殊教育、高中阶段教育、高等教育等完善的教育体系。在文昌,孤儿可以免费就读爱心学校,聋哑儿童可以免费就读特殊教育学校,一般孩子们都能就近就读普通学校。过去3年高考录取率连续超过85%,去年以来全省文科状元连续两年花落文昌中学。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K