张家口打造六大特色文化品牌
发表时间:2012-05-13   来源:河北日报

  ■年内推进5个省级和50个市级重点文化产业项目,总投资达830多亿元

  ■力争到2015年,文化产业增加值占全市地区生产总值的5%以上

  本报讯(记者王翠莲、王雪威 通讯员刘永刚)5月1日,享有“中华三祖圣地”之美誉的涿鹿县中华三祖堂前,龙狮共舞,锣鼓喧天,黄帝城文化旅游4A级景区揭牌仪式在此举行,同时景区正式启动了常态化拜祖仪式,进一步提升了三祖文化这一品牌的影响力和知名度。仅“五一”小长假,景区接待前来祭祖的海内外游客就达4000多人。

  张家口地处京、冀、晋、蒙四省市区交界处,区位优势明显,同时文化底蕴丰厚,拥有“东方人类从这里走来”、“中华文明从这里走来”两张靓丽的文化名片。张家口有国家级重点文物保护单位27处,非物质文化遗产保护名录国际级1项、国家级5项。张家口市委书记王晓东介绍说,通过梳理文化脉络,张家口提出了以“大好河山张家口”城市形象品牌为统领,举全市之力打造“泥河湾文化、三祖文化、剪纸文化、边塞文化、商旅文化、近现代工商文化”六大特色品牌,将文化建设融入经济社会发展的各个领域,全面提升软实力,力争五年内把张家口打造成为享誉国内外的历史文化名城。

  泥河湾遗址群素有“人类的东方故乡”之称,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。去年9月,张家口投资5000万元在阳原县建成了集科学研究、陈列展示、科普教育、保护收藏等功能为一体的我国最大旧石器专题博物馆。作为省重点文化建设项目,泥河湾旧石器考古遗址公园项目总投资约6亿元,目前一期工程已完成,并对外开放。目前,该市正积极推进泥河湾文化遗址申报世界文化遗产工程,聘请国内外知名设计师,规划建设世界独有的旧石器遗址公园,努力把泥河湾打造成世界旧石器文化科研考古旅游和东方人类寻根地。

  5000年前,黄帝、炎帝与蚩尤在涿鹿鏖战、耕作、融合,合符釜山,定都立业,开创了辉煌灿烂的中华文明史,并因此形成了“三祖文化”。从2008年起,张家口在涿鹿连续举办了四届祭祖大典和冀台经济合作洽谈会,年均接待游客达40多万人次,“涿鹿祭祖”成为与陕西黄陵公祭大典、河南新郑拜祖大典齐名的国内重要品牌文化活动。作为全省30个重点文化产业项目之一,涿鹿三祖文化产业园区目前已完成投资5亿多元,建成了中华三祖堂、桥山黄帝殿、立马关蚩尤祠、炎帝庙、蚩尤文化园等凸显“三祖文化”特征的历史人文景点。“十二五”期间,该市将投入10亿元,建设黄帝城博物馆、轩辕公馆等一批重点文化项目,再现五千年前三祖征战、融合的历史风貌。

  张家口市还进一步挖掘整理富有地方特色的民俗文化资源和近现代军事商业文化资源,高起点规划建设了鸡鸣驿、蔚县民俗、大境门—堡子里、张北元中都等文化产业园区,启动了列入省“十二五”规划的9项古建筑群(察哈尔都统署旧址、张家口堡、宣化古城与古建筑、察哈尔民主政府旧址、怀来鸡鸣驿、蔚县古建筑与城堡、古长城、阳原澍鹫寺塔、洗马林玉皇阁)和5大遗址保护修缮工程(阳原泥河湾遗址群、张北元中都遗址、蔚县代王城遗址、宣化区下八里辽墓群、沽源小宏城遗址)。今年,该市将重点推进崇礼密苑、怀来盛唐、暖泉古镇、张北塞那都等5个省级和50个市级重点文化产业项目,总投资达830多亿元。同时,重点推进代表剧目《大好河山》和《合符釜山》的市场化进程,加快口梆子大戏《董存瑞》和《旱码头》的创排,推出一批精品代表剧目。

  依托六大特色文化品牌效应,目前张家口市叫响了极具地方特色的十大品牌节庆活动,即海峡两岸共祭三祖大典、坝上草原旅游节、崇礼滑雪节、蔚县剪纸节、蔚县民俗文化节、怀来葡萄采摘节、张北草原音乐节、大境门—堡子里文化节、欢乐嘉年华、阳原皮草节。其中,连续举办11届的崇礼国际滑雪节在国内外奠定了高端品牌形象,计划到2020年,年接待游客突破400万人次,旅游业收入突破50亿元。作为国内具有较大影响力的户外音乐盛会,张北草原音乐节已连续举办三届,吸引了70多万世界各地的乐迷、200多家国内外媒体,成为旅游创意与文化相融合的一个成功范例。

  据介绍,为扶持特色文化品牌的发展,该市制定出台了《关于推动文化大发展大繁荣的若干意见》,明确提出对文化产业在税收、土地、投融资、工商注册登记等方面的政策优惠。从今年起,市级财政每年设立1000万元文化产业引导资金,1000万元对外形象宣传专项经费,500万元非物质文化遗产艺术传承项目扶持资金和艺术创作生产基金,县级全部财政收入的1%用于文化建设,并逐年增加。鼓励金融机构加大对文化企业的信贷支持。将文化建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划,优先安排用地计划指标,优先供地。“十二五”期间,该市力争文化产业增加值年均增长22%以上,到2015年,文化产业增加值占全市地区生产总值的5%以上,形成与经济社会发展相适应的文化发展新格局。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: