“上林繁花照眼新” 三地领导畅谈文化建设
发表时间:2012-05-01   来源:求是

    编者按:今年是文化改革发展的关键之年和攻坚之年,为进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神,奏响文化改革发展的时代强音,我们发表以下三篇文章,以飨读者。

  把海南岛建成文化岛

  当前,海南已经成为面向全国乃至全世界的文化旅游市场,省委省政府科学制定了建设国际文化岛的目标,这是一个艰巨的历史任务,更是海南人抓住机遇、乘势而上,推动海南文化改革发展的不竭动力。

  大力推进城市文化环境建设,塑造文化新形象。不断加强以信息化、生态化为代表的现代化建设,为文化发展提供坚实的物质基础;逐步完善、建设一流的歌舞剧院、博物馆、图书馆、体育馆、文化广场等文化基础设施,根据城市历史文化传统、产业特点塑造城市形象品牌,提高城市的文化含量;以先进的城市文化带动乡村文化,实现城乡文化的协调发展。

  大力推进文化开放,打开文化新空间。深度开发博鳌亚洲论坛、博鳌国际旅游论坛等现有平台资源并加以延伸和扩展,着力提升国际数学论坛、岛屿观光政策论坛、中国体育旅游发展论坛等品牌的国际影响力。鼓励从国外、境外引进著名的文化企业总部、文化主题公园、文化产业园区等,形成海南一元多样的文化发展格局。加大海南地方文化的研究、挖掘、保护、利用力度,推动海南地方文化民族性与现代性的统一、地域性与世界性的统一,提升海南文化走出去的能力。

  大力推进文化产业发展,提高文化贡献率。落实全省“一区三带九重点”的旅游文化产业布局,即把“国际旅游岛先行试验区”作为海南文化产业发展的龙头和示范区抓好抓实,争取“三年成势、五年成形、十年成城”,成为海南国际旅游岛的重要标志;重点抓好“东线现代文化产业带”、“中线绿色文化产业带”和“西线特色文化产业带”,大力发展文化旅游、文化创意、出版发行、影视制作、演艺娱乐、文化会展、动漫游戏、体育健身、休闲疗养等九个重点产业。积极实施“一市一县一品牌”战略,形成布局合理、特色鲜明、差异化发展的产业格局,做到建设一个、成功一个、见效一个。

  大力推进文化节庆活动的经常化,提升文化新品位。加大政府投入,提高琼剧、临高人偶戏、黎苗歌舞、儋州调声等民族传统艺术的创作和表演水平,按照“月月有重大文化节庆、季季有重大体育赛事”的要求,重点培育中国海南岛欢乐节、黎族苗族“三月三”文化节等节庆活动品牌。重点打造观澜湖高尔夫世界杯赛、环海南岛国际公路自行车赛、环海南岛国际大帆船赛等体育赛事品牌。完善“政府主导、社会参与、市场运作”的办节模式,力争做到办一次节庆活动,带动一个产业,推动一方发展。

  大力推进文化与旅游等相关产业的融合,实现文化新突破。加紧建设和改造、升级一批文化与旅游融合的产业项目,加快对旅游要素的文化改造和对文体设施的旅游化改造,提升4A级以上景区文化旅游产品和演艺项目的质量和水平。把文化旅游开发与小城镇建设相结合,高标准规划和建设文化旅游风情小镇。加大文化与科技的融合,推动文化产业与数字技术、网络技术为代表的高新技术的紧密融合,催生一批新兴文化业态。加大文化与其他相关产业的融合,推进文化与建筑、产品外观、包装设计、装修装饰以及信息、物流等融合,提高相关产业无形资产的附加值。

  大力推进文化改革,构建文化新体制。加快培育一批骨干文化企业,突破文化资源分散、形不成规模优势和竞争力的瓶颈,尽快组建综合性传媒集团、出版文化集团、演艺集团,通过整合,壮大国有文化资产,把国有文化企业培育成文化市场的主力军和文化产业格局的主体,尽快缩小与先进地区的差距。重视鼓励文化消费的政策引导作用,把基本文化消费纳入民生保障范畴,不断提高文化消费在城乡居民日常消费中的比重。

  思想观念的革新是文化发展的总开关,只有深刻认识文化建设的规律,在改革发展上形成共识,才能实现文化的发展与繁荣。特别是要避免走极端,不能认为只有文化重要,更不能以“文化中心论”取代“经济中心论”,而应把文化融入经济、政治、社会建设之中。当前,对于海南来说,就是要把全省上下的思想统一到一个共识上:抓文化就是抓发展,就是抓生产力,就是抓国际旅游岛建设,坚决扭转三种不正确的文化观念:即“无所谓”,认为文化是虚的,是软指标,抓不抓无所谓,发展不发展一个样;“无作为”,认为海南是文化沙漠,再努力也好不到哪里去;“乱作为”,一说文化建设,就想到搞一些趣味不高的“三俗”文化。这些思想认识都是非常狭隘的、有害的,不克服这些错误观念,海南的文化建设就很难出成绩、见实效。必须把树立和弘扬正确的文化观当作长期任务,高度自觉地投身文化建设,把文化改革发展成效作为衡量地方经济社会发展水平的重要指标,作为衡量领导班子和领导干部政绩,以及考核评价部门工作和干部素质能力的重要依据之一,充分调动各级干部抓文化建设的积极性、主动性和创造性,确保文化改革发展任务落到实处、取得实效。 (谭力   中共海南省委常委、宣传部长、副省长)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: