(文化建设巡礼)我国文化创意产业发展迅速
发表时间:2012-04-29   来源:新华社

  近年来,在文化部、广电总局、新闻出版总署的支持和推动下,我国文化创意产业发展迅速,取得了良好成效。

  2012年2月,文化部发布《“十二五”时期文化产业倍增计划》,将创意设计业作为文化系统“十二五”期间要发展的十一个重点行业门类之一,并明确了搞活创意设计市场、培育壮大创意设计类龙头企业、建设创意设计产业孵化器等主要举措,以及保护创意设计知识产权、培养创意设计产业人才等政策支持手段。

  在国家文化产业示范基地的评选命名中,文化部对创意设计类文化企业予以积极关注,授予一批创新能力强,产品富有创意文化内涵的文化企业“国家文化产业示范基地”的称号,激励其发挥引领、示范作用,引导、推动文化创意产业加快发展。

  今年4月28日至30日,文化部与江苏省文化厅、苏州市人民政府共同主办中国·苏州文化创意设计产业交易博览会,着力打造文化创意设计产业资源集聚与交易合作的平台,积极发挥创意设计产业在文化产业中的前端引擎作用。

  2004年以来,广电总局出台了一系列政策,引导、规范、扶持、激励国产动画产业的发展,极大地推动了国产原创动画生产创作的繁荣和国产动画产业的突飞猛进。

  广电总局先后建立起国产电视动画片备案公示制度和发行许可制度,在坚持“双百”方针的同时严把导向关,确保影视动画创作生产的正确方向。

  自2004年以来,广电总局先后设立了32个少儿频道和4个动画频道,这些少儿频道、动画频道是国产电视动画片播出和扩大影响的最主要阵地,构成了国产动画播映体系的中坚力量。广电总局还制定了国产电视动画播出黄金时间和播出比例政策,为国产动画提供更好的播出时段和更大的播出平台,有效地推动国产动画片的繁荣。

  此外,通过建立国家动画产业基地和教学研究基地推动国产动画生产和教学研究的规模化、体系化。2011年,国家动画产业基地自主制作完成国产动画片276部,19万分钟,约占全国总产量的72%。

  以少儿频道、动画频道为抓手,推动国产动画产业链的形成和完善。全国32个少儿频道和4个动画频道积极参与电视动画片的生产制作,充分发挥熟悉收视群体特点和需求的优势,积极帮助动画制作机构找准节目定位,选择动画主题,修改动画故事,不断提高国产动画的质量,实现制作机构和播出机构的双赢。

  近年来,新闻出版业全面落实《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,认真抓好列入《规划纲要》的80多项新闻出版改革发展的重点工作、30多个重大工程项目,特别是其中的文化创意产业相关项目。目前,已召开了工程协调会,并结合实施《新闻出版业“十二五”时期发展规划》,统筹协调,三分之二的重大工程项目已落实了领导责任、资金、进度。

  新闻出版总署要求,以强有力的政策鼓励出版传媒企业进行跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制、跨国界发展,加快新闻出版资源向优势企业集聚,为文化创意产业的发展奠定良好基础;要改革单一的政府投资模式,支持国有出版传媒企业以各种形式与民营出版传媒创意发行公司合作,以多种融资渠道为推动文化创意产业的发展提供资金支持;要重点支持数字出版、音乐制作、版权等文化创意产业基地建设,充分发挥产业基地的示范辐射作用和人才、技术、资金、政策的集聚效应。

  为打造推动文化创意产业发展的主体,新闻出版总署经过广泛调研和反复论证,起草了《关于加快建设中央国有大型出版传媒集团公司的意见》,推动组建了中国教育出版传媒集团有限公司和中国科技出版传媒集团,目前正在积极准备上市。各地方也在积极培育发展主体和战略投资者,如江苏、江西、安徽、四川等地出版集团、发行集团,以及北方联合出版传媒集团、天津出版传媒集团等企业跨区域发展进展顺利。目前,全国已组建包括报刊、出版、发行、印刷等出版传媒集团120多家,发展主体地位更加巩固。

  截至2010年底,新闻出版业总产出达1.27万亿元,实现增加值超过3500亿元。我国图书出版品种和总印数、日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量居世界第二位,印刷业总产值已居世界第二位。我国报刊发行已覆盖80多个国家和地区,图书和期刊等出版物已进入193个国家和地区,版权贸易和实物出口都大幅提升,出版了一大批传承中华文明、记录中国历史、弘扬社会主义核心价值体系的优秀出版物。(白瀛、周玮、璩静)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯江南
分享到: