承德:突出文化引领建设文化强市
发表时间:2012-04-23   来源:河北日报

  赵险峰 承德市委常委、宣传部长

  党的十七届六中全会明确提出了建设文化强国的战略目标,省委八届二次全会做出了《中共河北省委关于贯彻落实<中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定>的实施意见》。贯彻中央和省委要求,承德市应立足于多元独特、丰富厚重的文化资源,加快实施文化强市战略,充分发挥文化在经济社会发展中的引领和支撑作用,为加快科学发展、建设国际旅游城市奠定坚实基础。

  弘扬文化明方向、提素质。加强文化强市建设,必须以思想道德建设作为引领,以素质提升作为保证。要加强社会主义核心价值体系建设,用坚定的理想信念来统领干部群众思想,用“承传文明·德行天下”的承德精神来引领市民文明素质的提升。培育奋发向上、开放包容、崇德向善、文明诚义的承德人文精神,激发干事创业的激情。为此,要大力倡导和大兴德政之风、诚信之风、互助之风和友善之风。

  借助文化树形象、提人气。加强文化强市建设,必须借助承德丰富的文化资源,做足做好形象宣传的文章。要加强城市营销,以“和合承德”城市形象品牌作为抓手,通过文化传播与形象宣传,增强城市的辐射力、吸引力和影响力。要吸纳市场要素,把文化展演、非遗展示、产品展销和文化产业项目推介有机结合起来,真正让文化走出去、把形象树起来、把要素聚进来,吸引项目资金和智力支持。

  依托文化优环境、增活力。优化发展环境已经成为吸引人才、资本,增强区域竞争力的重要前提。要依托悠久的历史文化和优良的生态环境来营造推动经济社会又好又快发展的整体环境。在硬环境方面,要推进城市“中疏”战略,加快新城区建设步伐,提升城市承载能力。强化文化包装与特色打造,使硬件建设增加文化内涵和文化元素,不断提升城市文化品位。在软环境方面,要深入挖掘和依托承德历史文化,大力弘扬承德精神,力促全民道德水平和文明素质提升。重点打造高效廉洁的政务环境、公平正义的法制环境、诚实守信的人文环境、热忱周到的服务环境、亲商重商的投资环境,以文化软实力增强城市发展的核心竞争力。

  繁荣文化惠民生、聚民心。要加大公共文化事业方面的投入,深化文化惠民工程,完善公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的多元化、多层次文化需求,保障人民群众的文化权益。加速公共文化基础设施建设,创新公共文化服务方式,加强承德历史文化研究,加强文艺精品创作,净化文化市场环境,加强文化遗产的保护与开发,把各方面力量汇聚到建设国际旅游城市上来。

  优化文化产业发展布局。要进一步明确以企业为主体、以项目为载体、以园区为平台、以科技为先导、以人才为支撑、以政策为引导、市场化运作的发展机制,推动承德文化产业进一步发展壮大。进一步优化产业发展布局,努力搭建好投融资平台,做好政策引领、市场导向、资金扶持等服务工作,引导社会资本以多种形式进入文化产业。加快文化与旅游的深度融合,以文化为灵魂、以旅游为载体、以服务为保障,把文化旅游服务业作为第一主导产业加快发展。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: