山东:文化发展从民生入手
发表时间:2012-04-11   来源:光明日报

贯彻落实十七届六中全会精神·新举措新进展

  “要是美术馆、博物馆不免费,我每天就只能遛鸟咯!”78岁的老人彭均高每天上午去公园锻炼、遛鸟,下午乘免费公交车逛免费美术馆、博物馆,退休生活很幸福。

  目前山东省“文化三馆”已全部实现免费开放,市民可以完全免费自由出入全省任何地区的“文化三馆”。

  另外,山东计划今年为农村(社区)群众免费送戏10000场,为500个庄户剧团更新配备演出器材,为全省百家国有文艺院团配置流动舞台车。山东省委宣传部副部长、文化厅党委书记徐向红表示,送戏下乡只是山东文化工作落实的一个缩影,要让更多的群众感受到山东文化的发展繁荣。

  “文化发展要把基础打牢,循序渐进,由重数量向重质量、重利用发展。”山东大学傅永军教授说。今年,山东打算为已建成的15000家农家书屋更新和添加新书、报刊;继续扶持1000位“非遗”传承人收徒授艺,踏实稳健地走好文化发展的每一步。

  截至去年底山东共投入9亿多元建设农家书屋6万多个,基本实现农家书屋行政村全覆盖,建成数乃全国之最。山东省并没有一味地求数量上的增长,而是确定2012年为“巩固提升年”。重点是对2007、2008两年建设的15000家农家书屋存在着图书老化、质量不高、标准不达标的问题,对这15000家农家书屋按每个书屋更新2000元出版物的标准进行更新提升。

  山东省还将继续扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺,举办10期非遗传承人、民间艺人培训班,切实保证非遗的保护与传承。

  近日,山东省出台2012年“文化惠民、服务群众”12件实事,将文化建设的目标细分量化,助力山东“文化强省”建设。

  山东省省长姜大明表示,实现由文化资源大省向文化强省的历史性跨越是一个宏大的目标和任务,但是只要肯下工夫,从民生入手,从细微处抓起,必能建成与山东文化资源相匹配、与综合实力相适应、与富民强省目标相承接的文化强省。争取到2020年山东省文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力走在全国前列,成为全国重要的区域性文化中心。(记者赵秋丽 通讯员宋坤)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: