南宁: 大力打造白裤瑶民族文化品牌
发表时间:2012-03-21   来源:新华网

   主要聚居在广西河池市南丹县八圩、里湖瑶族乡和贵州省荔波县一带的白裤瑶,作为瑶族的一个支系,被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,称其为“人类文明活化石”。记者近日在此采访时了解到,当地白裤瑶群众正在努力探索一条民族文化传承与脱贫致富平衡发展之路。

  记者在里湖瑶族乡看到,头上扎着淡蓝色头巾,穿着及膝白裤的男子不时可见。女子身穿的百褶裙,长至膝盖,浅蓝色的裙面上,用粘膏汁画染成深蓝色环形图案,裙边则镶红色织锦和黄色蚕丝布。

  在里湖瑶族乡怀里村,一座占地6亩的生态博物馆十分醒目,馆内实物、图片和影像资料展示着白裤瑶的历史发展历程及民风民俗;表演场地里,10多名白裤瑶男女青年欢快起舞。

  怀里村化桥屯白裤瑶村民黎光德坐在家里的火堆边烤火,“儿子和儿媳都外出务工了。家里田地少,收入主要靠打工。”

  黎光德一家住在一间20多平方米的房间里,尽管是大白天,但室内非常昏暗,除了电灯和一台蒙尘的电视机,家里几乎没有其他电器。屋内角落的铁锅里,漂浮着几根青菜。房子一面墙壁上开了一个1米多高的门洞,记者走进发现,里面还有一间几平方米大的小屋,屋内有一张破旧不堪的床,局促的小屋里堆着背篓、铁丝等杂物,这是黎光德老两口的房间。

  怀里村村委会副主任黎金华说,全村共有445户2700多人,人均只有0.6分耕地,像黎光德这样的贫困家庭占到八成。

  “大力打造白裤瑶民族文化品牌,发展旅游产业是一条好路子。这不仅可以让白裤瑶群众脱贫致富,还可以将年轻人留在村屯,使民族文化得到传承。”南丹县旅游局局长李雅琴对记者说。

  这里的白裤瑶民俗博物馆近年来逐渐知名,成为一个民俗文化旅游景点。一位村民在表演完一组传统舞蹈后告诉记者:“我每场表演收入30元,全年收入有3000元左右。”

  目前,当地政府已开始着力推动文化产业发展,依靠产业发展实现白裤瑶等少数民族脱贫致富和少数民族文化传承的战略目标。据河池市副市长黎丽介绍,目前,河池市政府已出台《2012—2015年文化产业发展行动计划》,根据这一计划,河池市将全面加快公共文化设施建设,构筑民族文化产业发展新格局。(记者刘伟、王军伟、夏军)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: