湖北:由文化大省向文化强省的历史性跨越
发表时间:2012-03-09   来源:中国文化报

 

  2011年10月29日,李鸿忠(右三)在湖北省咸宁市咸安区银泉社区调研基层群众文化生活。

   党的十七届六中全会是在我国全面建设小康社会的关键时期,也是在文化改革发展进入重要历史阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,阐述了坚持中国特色社会主义文化发展道路的重大理论,作出了建设社会主义文化强国的决策部署,为我们建设文化强省指明了前进方向,为推进湖北科学发展、跨越式发展提供了精神动力。湖北作为文化资源大省,必须紧紧抓住重要的战略机遇期,乘势而上,将丰富的文化资源转化为强大的文化力量,奋力推进湖北由文化大省向文化强省的历史性跨越。

  深化认识,勇于担当文化强省建设的历史重任

  文化是一个国家、一个民族的根脉,也是一个地区、一个城市发展的深层动力。当今时代,文化越来越成为社会凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为核心竞争力的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为人民群众的热切愿望,其地位和作用越来越重要、越来越凸显。我们要深刻认识文化建设的极端重要性,切实增强加快文化强省建设的责任感和紧迫感。

  当前,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,在文化生产、文化创新方面,西强我弱、西强东弱的总体局面尚未改变。美国以经济、科技发达雄霸世界,但其出口的第一产品、对世界影响最大的不在科技、经济、军事,而是文化。有人提出,19世纪靠军事改变世界,20世纪靠经济改变世界,21世纪靠文化改变世界,值得我们深思。从国家安全来讲,经济是基础,国防是后盾,文化是命脉。我们要实现中华民族的伟大复兴,最终落脚于文明形态和文化影响力。如果我们仅仅搞经济建设,不大力加强文化建设,提高文化软实力,就难以在综合国力的竞争和较量中占据主动,也就不可能实现中华民族的伟大复兴。能不能推动文化大发展大繁荣,是对我们党领导水平和执政能力的一大考验。我们要长期执好政、掌好权,带领人民实现中华民族的伟大复兴,就必须高扬自己的文化理想,高举自己的文化旗帜,提高自己的文化实力,树立自己的文化形象,在多元化的文化格局中牢牢把握话语权,维护中华文化独立特性,维护国家文化战略安全。

  新的历史阶段,湖北肩负着构建促进中部地区崛起重要战略支点的崇高使命。这是党中央从国家战略层面对湖北经济社会发展的科学定位,是对湖北的信任和重托,更是湖北发展的历史性机遇。构建战略支点是旗帜,是湖北经济社会发展的总目标、总任务。湖北要担当历史重任,建设战略支点,关键举措是加快建设“四个强省”,其中,实现湖北由文化大省向文化强省的历史性跨越,摆在十分突出的位置上。文化的崛起、文化的引领是支点建设不可或缺的重要支撑。文化是推动力,文化上的每一个进步,都是推动社会发展的强大动力;文化是凝聚力,发展先进文化能够为支点建设营造干事谋事、加快发展的大环境、大气场;文化是竞争力,文化的发展与繁荣能够促进投资环境的改善和地区形象的提升;文化是生产力,文化产业被公认为21世纪最具活力、最有潜力、最值得期待的朝阳产业。湖北文化资源丰富、积淀深厚,如果加以有效利用和合理转化,将形成强大的发展力量。我们必须抢抓机遇、加快发展,将文化资源优势转换为产业发展优势,使其形成新的经济增长点、结构调整的着力点、支点建设的支撑点。

  提振精神,不断激发湖北文化创新发展活力

  党的十七届六中全会指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”当前,我们深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,着力建设文化强省,需要坚定信念,提振精神,把社会主义核心价值体系作为创新创造的动力之源、精神之魂、内容之根,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。充分发挥社会主义核心价值体系功能,不断激发湖北文化创新发展活力,为推进湖北科学发展、跨越式发展提供强大精神动力。

  第一,用社会主义核心价值体系增强发展信心。核心价值是社会意识形态的主体和灵魂,在所有价值观念中处于主导和支配地位,对社会意识和社会思潮具有强大的引领和整合能。  

    社会主义核心价值体系作为文化软实力的内核,在经济社会发展中发挥着精神支撑作用。当前,湖北已进入科学发展、跨越式发展的重要历史时期,既需要非常之思路和智慧,也需要非凡之勇气和魄力,还需要必胜的信心和良好的精神状态。要加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步提振信心,进一步凝心聚力,使科学发展、跨越式发展成为全省人民的共同目标和精神追求。
    第二,用社会主义核心价值体系凝炼人文精神。“境由心造,事在人为。”在湖北发展的历史进程中,逐步形成的楚人“筚路蓝缕、以启山林”的开拓进取精神,近现代仁人志士“勇立潮头、敢为人先”的革命精神,九八抗洪“万众一心、众志成城”的拼搏精神,对推动湖北发展、维系湖北稳定发挥了十分重要的作用。今后,要在进一步挖掘和继承荆楚传统人文精神有益价值的基础上,用社会主义核心价值体系凝炼新时代的湖北人文精神,形成勇于担当建设战略支点历史重任的强大精神力量。
    第三,用社会主义核心价值体系引领社会风尚。一个地区道德风尚和文明素质如何,标志着一个地区科学发展的水平。《楚书》曰:“楚国无以为宝,惟善以为宝。”近年来,湖北先后涌现出了一大批全国重大先进典型,形成备受关注的“湖北群星”现象。这些先进典型是传播社会主义核心价值观的重要载体,是引领社会风尚的道德标杆。要大力宣传先进典型,深入推进社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德建设,扎实推进文明湖北建设,倡导发展第一、服务至上的政务理念,倡导诚信为本、诚信经营的经商理念,倡导诚实做人、勤勉做事的道德观念,真正把湖北打造成为全国发展软环境最优的地区之一。
    第四,用社会主义核心价值体系激发创新活力。文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。当前,湖北已驶上科学发展、跨越式发展的快车道,发展速度越快,越需要能与时代相适应的社会主义核心价值的引领,越需要能融传统与现代于一体的先进文化的支撑。我们必须依靠创新创造,激发文化创新发展活力。要积极探索社会主义核心价值体系建设的有效载体,推动社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿到湖北改革开放和经济建设各领域,体现到社会管理和民生改善的各方面。
   发挥优势,努力将文化资源转化为文化力量
   当前,结合湖北实际,建设文化强省,需要把社会主义先进文化体现到精神文化产品创作、生产、传播各方面,将湖北的楚文化、三国文化、神农文化、红色文化、宗教文化、土家文化等丰富文化资源,转化为文化产品、文化精品,转化为文化事业、文化产业,着重在把文化资源优势转化为文化软实力和社会生产力上下工夫。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: