携手推进内蒙古文化强区建设
发表时间:2012-03-08   来源:中国文化报

    文化部与内蒙古自治区政府签署合作协议

    为深入贯彻落实国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》精神,加快推进内蒙古民族文化强区建设,3月7日,文化部与内蒙古自治区人民政府在北京共同签署《关于加快内蒙古文化建设合作协议》。文化部党组书记、部长蔡武,党组副书记、副部长赵少华,党组成员、副部长杨志今,党组成员、部长助理高树勋和内蒙古自治区党委书记胡春华,党委副书记、政府主席巴特尔,党委常委、秘书长符太增,副主席刘新乐等参加签字仪式。蔡武和巴特尔分别代表双方致辞并签署协议。

  蔡武致辞说,内蒙古地处祖国北部边疆,地域广袤,风景优美,民族艺术资源丰富,草原文化独具特色。在自治区党委、自治区政府的坚强领导下,内蒙古的文化建设发展快速推进,取得了显著成效。艺术创作和演出日益繁荣,公共文化服务体系日益完善,群众文化生活丰富多彩,文化市场繁荣有序,文化产业发展步伐加快,文化交流规模逐年扩大,文物保护不断推进,充分体现了内蒙古区委、区政府推动社会主义文化大发展大繁荣的远见卓识和贯彻十七届六中全会精神的坚定决心,为内蒙古文化建设跨越发展提供了良好环境。

  蔡武表示,此次签订部区合作协议,旨在进一步发挥部区的积极性,整合资源,密切协作,优势互补,形成合力,努力推动内蒙古文化建设实现跨越式发展。文化部下一步将本着求真务实的精神,狠抓落实,在项目安排、资金支持、人才培养等方面多为内蒙古的文化发展提供支持和服务,切实推动内蒙古民族文化强区建设。相信通过内蒙古自治区和文化部的共同努力,部区合作一定能够结出丰硕成果,内蒙古的文化事业和文化产业发展一定能够再创新辉煌。

  巴特尔致辞说,内蒙古是民族文化资源大区。进入新世纪以来,内蒙古在加快经济社会发展的同时,坚持把繁荣发展文化事业放在重要位置,着力建设民族文化大区。在文化部的关心和支持下,全区文化建设取得了长足的进步和发展,历经千年积淀的草原文化焕发出勃勃生机。站在新的历史起点上,内蒙古将进一步加强文化建设,全力推进文化大发展大繁荣,努力实现从民族文化大区向民族文化强区的新跨越。

    此次部区合作协议的签订,充分体现了文化部对内蒙古工作的高度重视和大力支持,必将为加快内蒙古文化改革发展注入强大动力。我们将以此为契机,进一步加大工作力度,全面落实部区合作协议,努力将内蒙古文化建设提升到一个新水平。
    根据双方签署的协议,文化部、内蒙古自治区将就共同推进和支持内蒙古民族文化事业发展,民族文化产业发展,文化遗产保护利用,文化生态保护区和非物质文化遗产保护利用,推动对外文化交流与贸易持续发展,提升文化市场监管水平,推进文化艺术人才队伍建设等方面开展合作。其中,内蒙古自治区政府加大对文化建设的投入,确保文化投入随着经济发展和财政收入增长而稳定增长;财政资金优先安排文化建设,公共资源优先满足文化建设;对合作项目的组织实施负总责,落实项目建设地方配套资金。文化部加强对内蒙古自治区文化工作的指导,在项目安排、资金支持、人才培养等方面给予内蒙古自治区支持和倾斜;支持内蒙古自治区在面向俄、蒙、韩、朝文化交流合作方面大胆探索,先行先试;协调国家有关部门,对合作领域和项目给予优先安排和重点支持。
    文化部各司局、国家文物局,内蒙古自治区党委、政府办公厅和自治区文化厅有关负责同志参加签字仪式。 (记者郭人旗)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: