春天里的故事:四川文化成长记录
发表时间:2012-03-06   来源:中国文化报

以强烈的文化自觉

建设与西部经济发展高地相适应的文化强省

灾区群众文化过年 林 雪 摄

统筹城乡成为了文化服务的重要内容 四川省文化厅供图

  引言:为深刻记录四川文化系统的观念之变、创新之路和美好前景,文化报将推出《春天里的故事——四川文化成长记录》旨在与全国文化系统共同分享,共同成长。

  文化大发展大繁荣的春天悄然临近。

  2月底的成都,乍暖还寒,只有望江河畔星星点点的花骨朵提醒着人们春天的到来。2月23日、24日,四川相继召开全省文化工作会议和四川省文化局长会议暨艺术创作工作会议。文化界济济一堂,齐聚成都,共商发展大计。会上正式印发了《四川省“十二五”文化改革发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2015年,四川省文化发展综合实力将达到全国先进水平,四川文化形象进一步提升,基本形成与西部经济发展高地相适应的文化发展新格局。

  这是一场意义深远的会议,更是一次提速快跑前的战术安排。

  过去这5年 大跨越开创新局面

  2月23日,四川省政府在成都召开全省文化工作会议。四川省分管文化工作的副省长黄彦蓉到场,对新形势下的文化建设提出要求。

  黄彦蓉在讲话中肯定了过去5年尤其是去年全省文化建设抢抓机遇、主动作为所取得的显著成效。5年的大跨越,取得了灾后文化恢复重建的全面胜利,公共文化服务能力和水平大幅提升,文化产业呈现快速发展态势,文艺创作生产繁荣发展,文化体制改革取得阶段性成果,为四川全省文化繁荣发展提供了强大动力。

  记者了解到,灾后重建3年来,在四川省委、省政府的坚强领导下,在各级党委、政府对文化建设前所未有的重视下,四川文化建设已经实现了跨越式发展。具体而言,文化建设投入不断加大,为投资拉动开辟了新渠道;文化服务能力显著增强,为社会和谐创造了新手段;遗产保护服务经济发展,为经济建设增添了新资源;文化产业实力不断增强,为科学发展提供了新支持。

  数字或许可以说明一些问题:“十一五”期间,四川全省文化事业政府投入加上灾后恢复重建项目,近140亿元的投资有效地改善和优化了政府民生投入的结构;第三次全国文物普查,四川不可移动文物点65231处,居全国第3位;近年来,四川文化系统文化产业年均增长速度近20%,2011年全行业实现增加值226.6亿元,资产总额566.74亿元,营业收入844.58亿元……

  进第一方阵 爬坡破难提速发展

  站在一个新的历史起点上,面临全新的发展机遇,四川准备如何应对机遇与挑战?怎样定位自身的发展目标又如何实现?这是摆在全省文化系统面前的重大课题。

  “总结宝贵经验,抢抓发展机遇,奋力建设与西部经济发展高地相适应的文化强省。”这是四川省文化厅党组书记、厅长郑晓幸工作报告的标题,也是他时时挂在嘴边、再三强调的提神之语。

  建设与西部经济发展高地相适应的文化强省,“相适应”3个字意味深长。

  随着国家西部大开发“十二五”规划的实施,西部区域经济发展进入内生驱动、优先发展阶段,更加注重特色优势产业发展,更加注重促进基本公共服务均等化和民生改善,更加注重培育新的经济增长极,区域内的竞争将更加激烈。文化是竞争力的源泉。贯彻党的十七届六中全会精神,从某种意义上讲,是全国31个省(市、区)文化建设的一次集体赛跑,也是全国各省(市、区)文化实力的一次重新洗牌。在新一轮的文化发展中,东部、中部、西部处于同一个起跑线上,完全有可能经济欠发达的地区利用好了文化资源禀赋,抢抓机遇,在新一轮文化竞争中,在某些方面超越经济发达地区。

责任编辑:张智萍
分享到: