建设文化湘潭 推进两个“率先”
发表时间:2012-02-29   来源:中国文化报

湘潭市委书记陈三新 王 普 摄

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十七届六中全会发出了建设社会主义文化强国的伟大号召,湖南省第十次党代会作出了深入推进文化强省建设的战略部署,文化发展必将迎来又一个春天。

  湘潭历史悠久、人文荟萃,传统文化底蕴十分丰厚,作为毛主席家乡,红色文化更是得天独厚,具有无可比拟的优势。近年来,中央和湖南省委十分关注和重视湘潭文化特别是红色文化旅游的发展,并给予了大力支持与帮助。湘潭市按照中央和湖南省委的要求,大力实施文化强市战略,着力打造文化发展的战略高地,文化事业取得重大进展,文化产业蓬勃发展,文化体制改革卓有成效。

  当前,湘潭发展已站在新的历史起点上。2011年,湖南省委、省政府下发了《支持湘潭率先统筹城乡发展实现韶山率先富裕的意见》,为湘潭今后的发展指明了方向、明确了路径、提振了信心。湘潭市第十一次党代会全面谋划了未来五年的发展蓝图,明确了“率先实现城乡统筹发展,建设幸福湘潭”的总体目标,为实现这一总体目标,突出建设“四个湘潭”,即富裕湘潭、宜居湘潭、文化湘潭和法治湘潭。文化湘潭的建设必将大力推动湘潭市文化大发展大繁荣,为加快实现“两个率先”提供强有力的精神支撑。湘潭市一定贯彻落实好党的十七届六中全会精神,按照省党代会加快建设“文化强省”的要求和市党代会建设“文化湘潭”的部署,准确把握新形势、新特点、新要求,在新一轮国家文化战略中找准自己的坐标,构建影响中国、面向世界的湘潭文化。

  努力把湘潭建设成为红色圣地,打造中华民族的精神家园

  近年来,湘潭市相继推出了大型史诗红色经典情景歌舞剧《日出韶山》、大型现代花鼓戏《特别支部》和电视连续剧《东山学堂》等红色剧目。湘潭市将进一步挖掘红色资源的精神内涵,丰富有关毛主席的图书资料、音像制品,完善教育载体,创新教育方式,充分运用各种高科技的声、光、电表现手段,增强理想信念教育的实效。

  突出红色节庆的宣传效应。2011年,湘潭市举办了中国(湖南)红色旅游文化节,提升了湘潭的知名度和美誉度。2013年12月26日是毛主席诞辰120周年纪念日,湘潭市将精心筹划纪念毛泽东同志诞辰120周年庆典活动,加快相关项目建设,确保纪念活动热烈隆重、特色鲜明、影响深远。同时继续办好中国(湖南)红色旅游文化节,加强部省市联合,创新办节思路,使之成为弘扬优秀文化艺术、具有全国影响的盛会。

  作为伟大领袖毛泽东的故乡,湘潭市将加快推进毛泽东思想生平研究基地、中共韶山特别支部展览馆、全国农村基层党支部示范基地、广州军区干部培训基地等文化教育设施建设,建好韶山全国爱国主义教育示范基地;继续加强彭德怀纪念馆——国家国防教育示范基地建设,充分发挥其国防教育功能;依托毛泽东东山求学励志成长的品牌效应,把东山励志论坛打造成在国内外有影响力的青少年励志训练基地。并进一步舞活韶山这个红色文化的龙头,把韶山建设成为红色文化圣地、城乡统筹样板、率先富裕示范和精神文明家园,打造全国红色文化旅游第一品牌,并以红色文化旅游产业推动韶山跨越发展。

  努力把湘潭建设成为文化名城,塑造红色文化和湘潭文化品牌

  文化是城市的灵魂。2011年,湘潭已成为省级历史文化名城,湘潭市将加大力度,突出“两大文化”。着力擦亮、放大“红色文化”和“湖湘文化”两张名片,赋予新的时代内涵,打响、做强文化品牌,增强文化感召力和吸引力,变资源优势为发展优势。

  加快建设好窑湾、城正街两条历史文化街区。通过历史文化街区的打造,展现湘潭古色古香的历史风貌,彰显深厚文化底蕴。加快推进万楼新城建设,整合齐白石公园、纪念馆、白马湖等资源,加快打造集文化观光、文化旅游、文化休闲于一体的白石艺术城。加快改造具有千年历史的大唐兴寺、昭山古寺,保护好原有的文物古迹。同时,大力发掘曾国藩、王闿运、杨度、秋瑾等名人文化。

  把历史文化保护、开发、利用融入城市规划、建设和管理的每个环节。尤其要在旧城改造、沿江风光带、历史街区修复、古迹保护、景观再造过程中,展示文化元素,彰显城市文化个性。要通过开展先进文化的教育与熏陶,大力提升市民素质、倡导文明新风。

  努力把湘潭建设成为文化强市,营造文化湘潭的良好氛围

  加快壮大文化产业。以大决心、大气魄、大投入,推动文化产业大发展,使之成为湘潭市支柱产业。发展文化旅游、文化创意、文化休闲三大产业,抓好韶山红色文化旅游产业园、昭山文化创意产业园、水府示范区三大园区建设。整合全市红色旅游资源,加快韶山、昭山、东山、水府、乌石等片区的开发,精心打造“毛泽东成长之路”红色旅游精品线路;以九华文化创意产业园为基地,建设中部地区动漫游戏外包服务基地,打造具有影响力的文化创意中心;突出昭山“绿心”保护,打造中国湖泊型顶级生态休闲度假旅游胜地。

  大力发展公益文化。加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,促进公共文化服务均等化。积极推进乡镇文化站、村(社区)文化活动室和农家书屋建设,组织开展群众性广场文化活动,全面推进社区文化、家庭文化、村镇文化、校园文化、企业文化建设。

  切实加大扶持力度。继续深化文化体制改革,完善文化改革发展政策,构建资金投入、税收支撑、土地供应、信贷支持、工商扶持的政策保障体系。加大财政对文化建设的投入,重点支持发展前景好、市场竞争力强的文化产业项目。拓宽投融资渠道,做大做强韶山红色文化旅游集团,完善法人治理结构,使之成为湘潭市文化产业融资的主要平台。鼓励金融机构拓展文化发展融资业务,支持民营资本以多种形式进入文化产业领域,引导社会力量参与支持公益文化事业的发展。(陈三新/湘潭市委书记)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: