[文化强市百城行] 文化品牌凝聚城市核心竞争力
发表时间:2012-02-27   来源:光明日报

——丽江模式探源

丽江博物馆内的东巴文 本报记者 任维东摄

实景演出《印象丽江》 本报记者 任维东摄

  丽江市委书记王君正: 以自然为本、以特色为根、以文化为灵魂、以市场为导向。

  丽江市市长和良辉: 深入推进“文化立市”战略、提升文化软实力。

  主持人语

  如何通过打造文化品牌,提升城市核心竞争力?云南丽江用自己的探索和实践作出了回答。2011年,丽江全年接待国内外游客达1182万人次,实现旅游总收入146亿元。丽江成功实现了保护开发双赢、文化与旅游的有机融合。本期光明日报《文化强市百城行》专栏,走进丽江。

  ——栏目主持人 杨 亮

  丽江模式:实现保护开发双赢

  地处滇川藏三省区交界处的丽江市,是汉、藏、白、纳西等多民族迁徙往来交汇之地,有着灿烂多元的民族文化。这里有着人类至今唯一存活的象形文字东巴文;大研古城古朴自然,在国内保存最完整;宛转悠扬的纳西古乐,保存了唐宋音乐原形而又自成风格,被称为“音乐活化石”;绘制于明代的白沙壁画兼收并蓄;有秀美壮观的玉龙雪山、高原明珠泸沽湖……

  1997年12月4日,云南省丽江古城被联合国教科文组织正式列入“世界文化遗产”名录。在世人瞩目下,一系列有效的保护措施陆续出台了,从2002年起,丽江市专门成立了古城保护管理委员会。

  近年来,古城保护管理局对古城的周边环境整治累计投入近16亿元的巨资,古建筑保护率达100%,制定和完善了古城保护规划,从2003年起至今,丽江古城保护管理局先后投入6307万元用于古城数字化建设。丽江市古城保护管理局副局长和红阳介绍说:“这些年,我们除了对有形文化的保护之外,更注重无形文化的保护。”比如,完成了丽江古城299户民居、236个院落的传统民居修复工作;实施了“走进纳西人家”、“民族文化特色街”等项目;成立了丽江文化研究会、丽江纳西文化研究会;开展中小学纳西语教育普及工作……

  2001年10月在丽江召开的联合国教科文组织亚太地区文化遗产管理第五届年会,丽江古城保护管理和旅游经济协调发展取得的优秀经验被确定为“丽江模式——古城(遗产)保护行动计划”。2007年8月,在联合国教科文组织曼谷会议上,丽江古城又荣获2007年联合国亚太地区文化遗产保护优秀奖。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: