内蒙古对外文化交流纪实:草原文化闪耀马耳他
发表时间:2012-02-24   来源:中国文化报

——内蒙古与马耳他中国文化中心合作纪实

中方嘉宾陪同马耳他总统阿贝拉观看蒙古族象棋演示

  2011年,内蒙古自治区文化厅派出6个批次的团组赴马耳他开展文化交流,举办了内蒙古文化周活动,向马耳他民众展示了独具特色、丰富多彩的内蒙古文化艺术。此外,还接待了马耳他国家剧院主席和两位“奖学之旅”学员,使他们深刻领略到草原文化的独特魅力,感受到草原人民的淳朴热情。虽然相隔千山万水,内蒙古民族文化艺术却在马耳他引起了热烈反响,交流活动达到了预期效果,获得了一致好评。

  精心策划 严密组织

  为了使活动效果好、影响大,并将有限的经费用在刀刃上,内蒙古自治区文化厅确立了在马耳他举办内蒙古文化周的思路,目的是集中展示内蒙古文艺演出、社会及民俗风情、非物质文化遗产等优秀民族文化瑰宝,给马耳他民众营造强烈的视觉冲击。其他几个团组在不同时间赴马耳他,以多样的形式全面展示内蒙古民族文化艺术。

  在内容选定、人员选派、线路设计、行程安排等方面,文化厅认真研究、精心挑选,确保内容特色鲜明、人员作风过硬、行程科学合理,各个团组均顺利出行并圆满完成了任务。为了节省费用,海报设计等工作全部在国内完成。第一批考察组对活动项目及场地进行策划、安排、考察,为全年交流活动的圆满完成奠定了坚实基础。

  突出特色 紧扣重点

  民族和地区特色是内蒙古文化走出国门、走向世界的立足之本。围绕这一根本,文化厅确定了民族艺术演出、内蒙古特色手工艺品展示、草原特色剪纸培训、内蒙古民俗风情图片展览、草原文化讲座等一系列活动项目,选派了内蒙古民族表演艺术家、著名民族手工技艺传承人、民族艺术大师、民族文化研究专家等参与到活动中,使各项活动精彩纷呈、亮点频出。

  马耳他内蒙古文化周是全年活动的重中之重,文化厅和马耳他中国文化中心重点打造、精心策划,掀起了交流活动的一个高潮。该活动由自治区党委常委、宣传部部长乌兰和自治区文化厅厅长王志诚带队,自治区著名艺术家、非遗手工艺品传承人、文化管理者等38人参加,主要内容有“美丽的内蒙古”图片展、内蒙古手工技艺展、《吉祥草原 祝福友谊》民族歌舞和杂技晚会等。

  马耳他总统阿贝拉、中国驻马耳他大使张克远出席了文化周开幕式并致辞。马耳他国家政要、高级官员、外交使节、各界观众等2000余人观看了演出、参观了展览。在为期5天的活动中,内蒙古的宜人风光、建设成就、和谐生活以及原汁原味的传统手工技艺展示和精湛的民族艺术演出令马耳他民众赞不绝口。活动扩大了内蒙古的知名度、美誉度和影响力,树立了内蒙古改革开放的良好形象。

  辐射周边 扩大影响

  在马耳他开展文化交流是内蒙古文化厅2011年的中心任务,同时,文化厅还将触角延伸到其周边的国家和地区,进一步扩大了活动的影响,取得了非常好的效果。内蒙古表演团组在参加了马耳他内蒙古文化周演出后,继续赴白俄罗斯、匈牙利、保加利亚进行文化交流访问,20天里演出7场,均受到热烈欢迎和高度赞扬,共有6000余人观看了演出。匈牙利德布勒森市市长科绍·拉约什在演出结束后说:“你们的演出非常精彩,舞姿、服装非常漂亮,我非常喜欢!”访演期间,马耳他国家电视台、中意电视台、《马耳他时报》、《独立报》、《民族报》、保加利亚BBT电视、TV7、保加利亚国家电视台等对演出进行了报道,交流活动在欧洲4个国家引起了巨大轰动和热烈反响。

  交流活动的成功得益于文化部,自治区党委、政府各级领导和部门的高度重视,得益于外交部、马耳他中国文化中心、中国驻外使馆及自治区外办等各部门的全力支持,也得益于全体工作人员的团结奋斗和无私奉献。此次合作为今后的对外文化交流工作积累了经验、增加了信心、鼓舞了干劲、明确了方向。(焦 波)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: