这个春天 海口文化飘香
发表时间:2012-02-23   来源:光明日报

  “这一届艺术节的演出已经结束,2月17日晚上海口电视台将播出闭幕演出《椰城春常在》,另外我们正积极筹备第二届‘海口之春’旅游艺术节,届时希望得到您的关注和支持!”这是前几日海口市旅游咨询中心工作人员接听游客咨询电话的场景。海口市旅游委副主任蔡俏说,最近经常接到市民、游客关于艺术节的咨询电话,这一方面说明我们的活动得到了百姓的认可,另一方面也表现出市民对艺术的强烈需求和渴望。

  2月7日,随着大型歌舞晚会《椰城春常在》在海南国际会展中心压轴上演,历时46天、共计51场精彩演出的“海口之春”旅游艺术节圆满落下帷幕。这是海口历史上演出时间最长、规模密度最大、艺术水准最高、表演类型最丰富的一次旅游促销活动,有2000多名国内外艺术家参与,惠及10多万名市民、游客。

  曾被授予“红星”勋章的俄罗斯红军红星歌舞团,演绎了富有特色的俄罗斯歌舞;著名的阿根廷《探戈之火》舞蹈团,用舞步与歌声传递激情与梦想;《星光璀璨百老汇》集合了美国百老汇《猫》、《悲惨世界》、《妈妈咪呀!》等知名音乐剧的片断。中国东方演艺集团《请到椰城来》、中央芭蕾舞团《红色娘子军》“回家”和中国歌剧舞剧院《椰城春常在》等演出,尽显东方魅力和海南风情。

  “演出太精彩了!”每当演出结束后,许多观众都意犹未尽,希望能多举办这样的活动,为大家来海口旅游增添新的“动力”。中国广播民族乐团在民族音乐会《国色天香》演奏结束时,连续两晚加演了广东音乐《花好月圆》、《步步高》、云南彝族乐曲《阿细跳月》。当终场曲《拉德斯基进行曲》奏响时,全场观众击掌和乐,气氛热烈,经久不息。全体演奏员谢了三次幕,观众还是不肯离去。

  艺术节期间,主办方还特别邀请返乡大学生、教师、军人、残疾人、农民工、环卫工人、公安干警等部分特殊群体前来免费观演。

  本次艺术节还以优惠的观演票价和免费便民公交措施深得市民、游客的赞赏。来自琼山第一小学的语文老师李老师说:“最低50元的精品节目和最低30元的通俗节目票价,对于普通老百姓来说是可以承受的。希望政府多引进这样的演出,让老百姓受益。”

  据蔡俏介绍,在第二届旅游艺术节的打造上,主办方将力图营造多样的艺术形态,旅游委将着力打造出艺术节的海口名片,让更多的市民享受丰厚的艺术盛宴。(记者 王晓樱 魏月蘅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: