安徽:给力文化建设 皖风徽韵更有活力
发表时间:2012-01-22   来源:人民日报

  2011年9月,“江淮情”大型慰问演出走进革命老区安徽省金寨县,其中70%的节目是专门为当地群众量身定做的原创作品。以“讴歌建设者、赞颂新成就、展示新风貌”为主旨的“江淮情”大型演出,成为安徽面向基层、服务群众的著名文化品牌。自2004年启动以来,现场观众已达40多万人次。

  去年国庆前夕,由安徽省黄梅戏剧院排演的首部大型3D黄梅戏舞台剧《牛郎织女》,把传统戏曲与现代科技手段相结合,带给观众全新的视听感受。

  2011年,安徽持续给力文化建设,全省文化产业增加值增幅超过24%。“由文化大省向文化强省跨越,打造充满活力的文化强省。”安徽省委书记张宝顺在第九次省党代会上发出号召。

  深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,安徽文化改革发展的氛围更加浓厚。2011年,安徽省直部门和各市普遍组织开展大规模调研,编制出台“十二五”时期文化改革发展规划,细化了工作任务和重大工程项目,将文化体制改革“纵深推进”。

  合肥大力实施“文化强市”战略,芜湖把文化建设作为提升城市综合竞争力的战略举措,亳州把文化旅游作为主导产业来培育……安徽各市纷纷拿出“真金白银”,深化体制改革、促进产业发展,实现了从“盆景”到“百花园”、从“试验田”到大面积“丰收田”的跨越。

  一批市场主体也应运而生,再芬黄梅艺术股份公司、安徽演出院线、安徽电影集团公司等纷纷组建成立。华文经贸、金鹃广告等企业完成股份制改造,32家非时政类报刊社转制成为企业,开始在市场经济浪潮中乘风破浪。

  安徽强力实施重大项目带动、强龙头企业引领战略,着力打造在全国有影响的“徽”字号文化航母和文化产业战略投资者。2011年,安徽总投资1480多亿元、154个文化产业项目成功签约;256个项目列入省“861”项目投资计划,总投资2036亿元。华仑国际(芜湖)文化广场、宣城中国文房四宝及书画中心等52个项目开工建设,六安金领欢乐世界、宿州虞姬文化园等70个项目加快推进,安庆五千年文博园(一期)、方特梦幻王国等建成运营。

  一批具有“皖风徽韵”特色的市场主体在培育壮大。安徽出版集团、新华发行集团等省属五大集团2011年捷报频传。出版集团第三次荣获“全国文化企业30强”,并先后投资入股贵阳银行、东方证券等企业,股权投资已达10家。发行集团成功发行5年期中期票据,募集资金10亿元,成为全国图书发行领域首家发行中期票据企业。

  依托文化、科教资源优势,抢抓皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略的重大机遇,安徽省还高起点、高标准规划建设一批文化产业园区。目前建成和在建的园区52个,入驻企业360多家。通过产业集群的“辐射”,合肥樱艺缘等一批中小型文化企业快速成长,推动了网络、动漫、新媒体、数字出版等新兴业态迅猛发展。合肥、芜湖国家级动漫基地和马鞍山、淮南动漫产业集群加快建设,动漫产品产量位居全国前列。

  “耳朵有听头、眼睛有看头、农闲有学头、生活有奔头。”2007年以来,安徽将广播电视“村村通”、乡镇综合文化站、农家书屋相继纳入民生工程大盘子;2009年,首次将公共文化服务体系建设列入政府年度考核指标体系,为文化惠民工程“提挡加速”;2011年,全省88个图书馆、120个文化馆、1389个乡镇(街道)文化站全部免费开放;新建乡镇综合文化站583个、农家书屋6924个,广播电视已经由“村村通”推行至“户户通”;推行新华书店便民店、农家书屋、绿色网吧“三合一”模式,成为“农民的文化家园”。(何 聪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡杨
分享到: