[文化强市百城行]吉林集安:向文化遗产要效应
发表时间:2012-01-16   来源:光明日报

鸭江太极

高句丽遗址公园夜景

文化地标:太阳鸟

  主持人语

  享誉海内外的“鸭绿江明珠、高句丽故都”集安,从古到今,这座千年边陲名城符号都离不开“文化”。从厚重的历史中走来,“北方生态园”、“山水旅游之城”、“休闲养生之地”已成现代集安的新标签。集安文化产业快速崛起的实践说明,只要大力投入,精心培育,文化遗产、文化遗存也能产生大效益,使文化“软实力”成为拥有文化遗产的城市发展的“硬支撑”。本期光明日报《文化强市百城行》专栏,带您领略吉林省集安市的“风姿”。

  ——栏目主持人 杨 亮

  集安历史悠久,文化底蕴厚重,作为高句丽政治、经济、文化中心长达425年之久,创造了令人称羡不已的辉煌文明,留下了大量闻名遐迩的历史遗存。集安从一个锁在深山人不识的中国北方少数民族政权的都城,到如今的世界遗产地、中国优秀旅游城市、历史文化名城、生态示范区、中国十大边疆重镇、中国书法之乡、中国人参之乡等殊荣,诠释着集安的文化实力日渐强势。在集安,文化“软实力”,已成经济社会发展“硬道理”。

  “大文化”产业促发展动力

  集安如何创造文化产业奇迹?“集安厚重的历史文化底蕴、丰富的文化资源优势与现代文明相融合,孕育了文化产业发展的广阔市场,形成了多元化经济力量共同推动文化产业发展的良好态势。”集安市市长李东友如是说。

  集安市坚持把“两馆(图书馆、博物馆)三厅”(鸭绿江滨江风貌区、高句丽故宫遗址公园、通沟河生态风情区)文化景区工程等打造成集安的新名片,同时大力发展社区群众文化活动,群众文化广场、社区各种舞蹈、秧歌等健身队有数十家达万余人。

  作为历史名城和省唯一的世界遗产地,文化资源优势为可持续发展提供有力支撑。近年来,集安在党的文化强国政策指引下提出了“文化塑市”的发展战略,专门成立了由政府主要领导任组长的文化产业发展领导小组,制定出台了《集安市加快文化事业和文化产业发展的若干政策》等文件,有力地促进了文化产业的快速发展。2011年,集安市全口径文化产业可实现产值11亿元,占GDP的比重达14%,与2006年相比,翻了两番多。

  集安市被列为省级文化改革试点县后,积极探索文化体制改革新路子,向市场求效益成为发展的关键。集安市按照“政府主导,社会参与,市场运作”的原则,积极吸引民间资本,全面引入市场机制,使文化产业逐渐走向了市场化运作的道路,推动了文化产业的发展。截至目前,全市文化产业从业人员1万多人,文化创意企业430余户,并相继推出大型音舞诗画《梦萦高句丽》及大型旅游综艺节目《塞外江南集安行》,已演出200余场次,收入可观,市场效益和经济效益得到显现。

  此外,集安市着力为文艺创作、影视剧外景地创造条件、营造环境,催生了一批全国知名的影视剧组来集拍摄,《老娘泪》、《耳朵大有福》、《特别通行证》、《绿野艳阳红》、《爱在云端》等央视电视剧、电影享有盛誉。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: