广东:“文化绿洲”添新景
发表时间:2012-01-16   来源:人民日报

 “以前有人说广东是‘文化沙漠’,现在‘沙漠’变‘绿洲’了。”1月13日,广东省委常委、宣传部长林雄向参加省两会的人大代表报喜:过去一年,广东文化建设各方面稳步推进,文化产业增加值占全国1/4,连续8年位居全国各省区市首位;占全省GDP比重达5.6%,成为广东的支柱产业。

  时钟拨回到2003年,靠改革起家的广东,再次拿出敢为人先的气魄,勇当文化体制改革的“探路先锋”。“十一五”期间,广东文化产业增加值年均增长12.6%。

  十七届六中全会春风拂来,岭南文化新花遍野。如今,建设“社会主义文化强国”的号角已经吹响。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋反复强调:“推进文化强省建设是加快转型升级的迫切要求,是建设幸福广东的必然要求,是促进人的全面发展的内在要求。”针对文化产业“大而不强”、公共文化投入总量不足等短板,广东正深入推进实施《广东省建设文化强省规划纲要》(2011—2020),掀起文化强省建设的新高潮。

  改革:压力变动力,松绑促活力

  改革,一向是广东破浪前行、无往不胜的法宝。

  2003年,广东被确定为全国文化体制改革综合试点省。随后,6项改革试点任务落子布局;15个省文化体制改革试点地区、单位闻风而动。

  国有经营性文化事业单位转企改制,是改革的中心环节。据不完全统计,截至目前,全省完成转制的经营性文化事业单位近300家,核销事业单位编制7000多个。各级文化管理部门初步由“办文化”转变为“管文化”。

  改革触及既有利益,必然阻力重重。“我去杂技团调研,要把院团推向市场,他们就认为是要让他们当回旧社会杂耍演员,有对抗情绪。”回首2008年8个市属院团改革的艰难,现为广州市委常委、纪委书记的王晓玲(时任宣传部长)感慨万千。政府决心“扶上马、送一程”,实施院团与剧场捆绑、院团与旅游捆绑、院团与媒体捆绑的“三捆绑”政策,使得院团转企改制顺利完成。

  核销编制,压力变动力;转企改制,松绑促活力。

  数字出版产值占全国1/5,动漫产值占全国1/4,网络游戏年收入占全国1/3,电子游艺游戏设备生产占全国2/3……多年来,广东文化产业增加值占GDP比重保持在5.5%以上,约高出全国平均水平一成,成为战略性新兴产业和重要支柱产业。

  在广州,转企改制后的文艺院团学会了怎么跟演出商谈判、怎么争取用低成本取得大产出,市场经济的道路越走越宽。

  升级:从大到强,虚胖变结实

  2011年12月1日,广东文化产业投资基金宣告诞生,计划到2013年底募集资金总规模50亿元,并将其中的七成投向省内的文化产业项目,从而基本搭建起健全的文化产业投融资平台。“今年首期10亿元的募资正按计划推进,将定向投资于广东省广播电视网络股份有限公司增资扩股项目。”广东省委宣传部副部长、省文资办主任赖斌说。

  明眼人清楚,广东文化产业大而不强,虚胖而不结实,重产品、重制造而轻创意、轻智力。林雄指出:“对于拥有深厚传统制造业基础的广东,如何实现从‘卖产品’到‘卖文化’的转变,将文化与创意相结合、与科技相结合,提升产品的附加值,已然成为广东谋求文化产业升级的必然选择。”

  “进一步推进文化强省建设,必须坚持创新引领,做大做强文化产业,切实增强文化经济的整体实力和竞争力。”日前在广东文化改革发展工作会议上,汪洋掷地有声。

  广东以全省广电网络和新华书店重组整合为突破口,推进文化资源整合。2010年8月,南方影视传媒集团联合19个地级市电视台,联合组建广东省广电网络股份有限公司;“第二阶段对广州,第三阶段对深圳和县(市、区)有线网络的整合将于今明两年分布推进,争取明年上半年基本实现‘全省一张网’。”赖斌说。与此同时,广东新华发行集团完成了江门、大埔、台山等10家市、县新华书店的整合,总数达到14家,预计年底还可以整合20家。

  无抵押,融资难,一直是制约文化企业做大做强的瓶颈。广东省委宣传部出面为省直几大文化企业集团从金融机构争取到1340亿元的授信规模;设立“广东省文化产业发展专项资金”,两年来,对103个重点产业项目给予近4亿元的资金扶持。

  曾经“虚胖”的广东文化产业,正越来越结实:广东省广告公司和奥飞动漫成功上市;深圳华强等6家企业先后入选“全国文化企业30强”;电视剧《潜伏》、《下南洋》、《下海》,动漫《喜洋洋与灰太狼》,木偶剧《八层半》,芭蕾舞剧《风雨夜归人》等一大批文艺精品饮誉全国……

  惠民:加大投入,构筑“文化民生”

  广东省副省长雷于蓝强调,文化大发展、大繁荣,根本目的是惠民。

  近年来,广东倾力构筑“文化民生”,财政投入力度逐步加大,文化硬件建设和公共文化服务加速发展。截至去年底,全省建设农家书屋12291家,建成县级以上公共图书馆133个、文化馆145个、国有博物馆153个、乡镇和街道综合文化站1594个。

  作为省会,广州投入100多亿元新建、改造一批文化基础设施,一批城市“文化地标”相继落成。同时,公共文化资源进一步向基层倾斜,城市“10分钟文化圈”和农村“10里文化圈”成为现实。王晓玲介绍,目前,广州正把基层公共文化设施全覆盖的工作重心从“拾遗补漏”转移到“升级改造”,力求到2015年全部文化站达到省一级以上标准。

  不容回避的是,当前广东公共文化服务体系建设依然存在着投入总量不足、区域发展不平衡、人才队伍薄弱等软肋。“要加大投入力度,建立服务优质、覆盖城乡的公共文化服务体系,基本建立起省、市、区、街(镇)、社区(村)五级公共文化服务网络。”广东省委副书记、代省长朱小丹不止一次坚决表态。

  为此,从2012年至2015年,广东省财政将在原已安排的文化建设经费基础上,再拿出25亿多元专项资金,支持14项文化改革发展重点工作项目。

  今后,广东还将着力落实文化事业经费不得低于财政支出1%、从城市住房开发投资中提取1%的经费用于社区公共文化基础设施建设的公共文化投入稳定增长机制。(记者 罗艾桦 贺林平 )

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: