[文化强市百城行]马鞍山:文化“扬鞭” 一马当先
发表时间:2012-01-08   来源:光明日报

“千人同书千字文”——首届千字文书法艺术节吸引海内外2万多人参与

马鞍山原创动画影片《李白漫游记》

文化地标 大美采石矶

  马鞍山市委书记郑为文: 之所以是文明城市,不仅在于经济富裕、环境优美,更在于文化富足、精神富有。

  马鞍山市市长张晓麟: 文化领风气之先,也是城市发展“硬实力”。抓住了文化,就抓住了根本。

  主持人语

  “聚山纳川,一马当先”。走进长江之滨的安徽马鞍山市,随处可见这样两句话——经过长时间多层次反复凝练推敲,这两句话成为家喻户晓的马鞍山城市精神的表述语。作为人均经济指标超过长三角平均水平的中部城市,作为中部地区第一个全国文明城市,马鞍山有名副其实的实力担当起如此宽广胸怀和博大气势。

  ——栏目主持人 杨 亮

  “我们说一马当先,不仅是经济,更多的还是文化。经济发达只能让日子富裕,文化发展繁荣才能让生活真正富足。”谈起城市文化和精神时,马鞍山市委书记郑为文这样告诉记者。

  生活:让文化孕育幸福感

  一座高大而醒目的红色花瓣雕塑矗立正中,宽敞的广场上,老年人的健身操、中年人的交谊舞、孩子们的滑轮车,各得其所——马鞍山幸福广场,因紧邻幸福路得名,因每天早晚市民们文化娱乐的笑容而名副其实。

  “生活里没有文化,就谈不上幸福。”马鞍山市文化委主任卞建秋介绍,幸福广场所在的金家庄是老市区,而全市建成的像幸福广场这样的大型文化广场有20多个。按照公益性、基本性、均等性和便利性原则,马鞍山市紧贴城乡居民精神文化需求,已经初步建成了网络覆盖、供给丰富的公共文化服务体系。

  一池碧波,满目葱茏,亭台楼榭点缀在绿树碧水之间——在马鞍山市中心,一望无际的雨山湖,是市民文化休闲的好去处。在马鞍山,由政府投资建设的“文化平台”,还有同样位于市区免费开放的佳山、佳山风景区,还有每一个社区、每一个十字路口、每一个行政村的文化广场和文化活动室、农家书屋……在马鞍山,仅各类图书馆、文化馆、博物馆就有近400家,构成了市民基本文化消费的网络框架。

  为了提升公共文化服务供给能力和水平,马鞍山市扶持建设的300个群众业余文化团体常年活跃在各个文化广场,1000多人的农民文艺体育骨干成为田间地头的“文化带头人”。被文化部授予全国社会文化艺术政府最高奖——群星(服务)奖的“江南之花”群众文化节,届届演出演员数以千计,观众数以万计。民歌、舞蹈、戏剧、书画……因地制宜因人制宜的文化活动,让马鞍山人的生活充满欢乐,体味幸福。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: