张家口文化软实力成为发展硬支撑
发表时间:2011-10-30   来源:光明日报

  从一张普通的白纸到年产值两亿多元,从业人员3万多人的产业,河北省张家口市蔚县剪纸作为第一批国家级非物质文化遗产已经成为一项重要的富民产业。近年来,张家口市着力将文化资源优势变为产业优势、经济优势,为全市可持续发展提供了有力支撑。

  张家口历史悠久、文化资源丰富,二人台、蔚县剪纸、口梆子、蔚县秧歌入选国家非物质文化遗产名录。作为经济欠发达地区,该市把保护传承传统文化,作为提升城市文化软实力和竞争力的重要抓手。每年下拨专项资金1500万元,先后编撰出版了《话说京西第一》、《张家口历史文化丛书》等一批有影响的历史文化研究书籍。

  去年年底,由文化部命名的“国家文化产业示范基地”揭牌仪式在张家口蔚县举行。该市辩证分析传统文化传承与发展的关系,对于有市场开发价值的文化项目,在完整保护其原有文化形态的基础上,实施产业化经营,重点发展中华三祖、鸡鸣驿、蔚县民俗、泥河湾、大境门—堡子里、张北元中都六大文化产业园区,打造特色地域文化品牌。

  推动文化与旅游产业深度融合。张家口结合全市产业发展规划,以打造三祖文化、草原文化等地方特色文化品牌为切入点,开发剪纸、熏肉等系列旅游产品,丰富旅游产业的内涵与市场竞争力。围绕夏季草原旅游,连续三年成功举办草原音乐节,地方“二人台”专场演出等文化活动。(记者耿建扩 通讯员刘永刚)

责任编辑:王跃跃
分享到: