贵州推进文化大发展大繁荣纪实:美不胜收 魅力新
发表时间:2011-10-28   来源:人民日报

  “多彩贵州,美不胜收。贵州文化,至醇至香。”近年来,接待外地宾朋,每每听到这样的赞美,贵州人骄傲和自豪之情溢满心田。

  多彩贵州声名鹊起,追根溯源,得益于贵州的“文化再造”工程。

  贵州省委书记栗战书说,贵州文化有自己独特的魅力,要以高度的文化自觉和文化自信,深化认识、深度开发、深入改革,推动文化跨越发展。

  近年来,贵州以深化文化体制改革为抓手,推动文化大发展大繁荣,用一个个文化建设上的“贵州现象”塑造全新的“贵州形象”,让“惟尔贵州,远在要荒”的神奇山国,从洼地里奋力崛起,知名度和美誉度越来越高。

  这期间,以建立文化自觉和文化自信为发端,以“多彩贵州”系列活动为载体,从认知、宣传走向市场,实现从作品到产品再到商品的价值转换为落点,在经济与文化交融、决策与操作互动中,贵州文化发展势头强劲,风帆正举。

  做实做好转企改制,文化生产力空前释放

  今年6月26日,贵州文化体制改革迎来又一次大手笔,一天之内挂牌成立四大集团公司,即:贵州日报报业集团传媒有限责任公司、贵州广电传媒集团有限责任公司、当代贵州期刊传媒集团有限责任公司和贵州文化演艺集团有限责任公司。报业、广电、期刊、演艺四艘文化“大舰”集体试航,显示了贵州文化建设的魄力和决心。

  自2006年启动、2008年加速推进、2010年全面铺开文化体制改革工作以来,贵州省推动文化体制改革攻坚克难、促进文化产业加速发展,逐步走出了一条有贵州特色的西部欠发达地区文化改革发展之路。今年,贵州又制定《关于深化文化体制改革的意见》,在人员分流安置、社会保障、经济扶持等方面给予更优惠的政策。许多改制单位员工抖擞精神,从徘徊观望、消极等待、不愿意改的焦虑心态,转化为积极要求改、勇于参与改、抢着争着改。

  “今年提前完成改革任务,我们充满信心。”在10月7日召开的贵州省文化体制改革调度会上,参会者自信地承诺。截至目前,贵州省297家国有经营性文化单位中,已有253家实现转企改制任务,培育了一批文化市场主体,有力推动了文化产业的发展。

  贵州出版集团整体彻底转企改制,原本可以保留事业体制的人民出版社和民族出版社,主动选择了拥抱市场,集团400名职工一下成为“企业人”。

  贵州影视业近两年更是异军突起,“贵州制造”闪耀在全国大小荧屏。贵州影视通过市场获得投资高达85%以上,比全国60%的比例高出不少。

  2008年,贵州京剧团和贵阳市京剧院合并组建贵州京剧院,在全国较早实现同城同类剧种的整合。这样的“聚合”让国粹迸发无限生机,演出预约已排到一年后。

  贵州文化体制改革给文化发展插上了腾飞的翅膀,焕发了蓬勃活力。

责任编辑:王跃跃
分享到: