越剧《藏书之家》:书藏古今 剧传吴越
发表时间:2011-08-15   来源:人民日报海外版

  上世纪90年代中叶,余秋雨的散文《风雨天一阁》使得目前中国最古老的私家藏书楼天一阁在华文地区名震一时。范家14代400年如一日坚守天一阁的藏书故事,感动了千万读者。8月20日、21日晚,浙江小百花越剧团以天一阁为背景原创的越剧《藏书之家》即将再一次登陆国家大剧院,述说世代藏书人的守书成志与文化传承。

  明嘉靖四十年,归隐山林的兵部右侍郎范钦在浙江宁波建造了一座藏书楼,并取《易经》中“天一生水”之意,取名为“天一阁”。范钦临终立下遗训,严命子孙永保书楼。400余年间,范家14代子孙陋巷箪瓢,严守家规遗训,在书楼传承、文明传递的背后,掩盖了许多不为人知的忠诚、寂寞、坚持、捍卫、迷惘,乃至挑战与战争。20世纪初,浙江小百花越剧团特邀茅盾文学奖获得者王旭烽编剧、著名戏剧导演郭小男执导,天一阁人的故事被搬上舞台,在大陆先后获得众多国家级大奖,在新加坡及台湾等地演出后也获得热烈反响。小百花越剧团团长、该剧主演茅威涛表示,此次进京展现的是四易其稿、不断修缮后的《藏书之家》,全剧在故事架构和舞台空间表现上,更富有张力。

  8月11日,天一阁及《藏书之家》剧组对国家图书馆的赠书仪式在京举行。茅威涛用“现代和古代的藏书人穿越时空的对话”形容此次《藏书之家》与国图的合作。她说,该剧之前在台湾演出时也曾与台湾诚品书店合作,非常乐意让这部浸透了书香的剧再多沾一些书香。历时400年的天一阁与百年国图,坐镇南北、书藏古今,对源远流长的中华文化的守望、存续同源相得。仪式现场,《藏书之家》同名创作图文集、《浪漫与美丽》——新版梁祝创作评论集、导演郭小男专著《观念——关于戏剧与人生的导演报告》、天一阁珍藏典籍《天一阁藏明代科举录选刊·登科录》、《天一阁藏明抄本〈天圣令〉校正》被致赠国家图书馆。

  茅威涛说:“在这个浅阅读时代,手捧纸张潜心阅读的记忆渐行渐远,世界的一切都飞速运转着,但我坚信,书,有着能勒住即将脱轨的社会的功效。”导演郭小男说:“范家400多年抱残守缺、存续文脉的故事令我几度落泪。我把这种‘坚守文化的心态’看做是这部剧的最大卖点,我希望观众也都能看到。寻根文化,把祖先对文化的坚守展现出来、传承下去,这是作为一个文艺工作者的责任。”

责任编辑:王 小宁
分享到: