中国电影“不差钱”?投拍近700部约九成亏损
发表时间:2011-08-10   来源:北京晚报

 

  今年投拍电影近700部,约九成以上亏损。未来3到5年,预计将有50亿到60亿元投入电影……

  8月8日,在北京举办的2011福布斯——博纳影业电影产业投资论坛上,博纳影业董事长于冬说,到今年的6月30日,来自电影局的官方统计,今年上半年共拍摄了327部电影,下半年预计有400部以上的电影审查通过,今年电影产量接近700部;现在电影局立项的,已经同意拍的,剧本通过的共计有1300多部。

  高产量 却有九成亏损

  2010年中国电影票房过100亿,电影产业的投资热度急速上升。从产量看,中国电影产业正迎来一个快速发展期。从产业链看,随着博纳影业等一批公司成功在海内外上市,参与公司的竞争力大大增强,而随着电影工业发展,从影视剧创作到电影制作以及营销环节,整条产业链正逐渐成熟,电影类型逐渐丰富,新人导演不断涌现,中国电影产业正在进入快速工业化的时代。

  可是一个不容乐观的事实是:中国电影在数量上正在突飞猛进。电影产业看似风光无限的外表下,却不是像电影产量那样容易得到满足,一个引人注目的事实是,仍有超过90%的影片处于亏损状态,而在电影制作和运营过程中,本土公司仍然与好莱坞有巨大差距,使中国电影难以行走得更加遥远。于冬认为,3到5年内,中国电影产业将全面迎来资本时代。“预计将有8到10家公司赴香港或在国内A股上市,融资规模将超过150亿元。而且,国内民间资本非常活跃,预计将有50亿至60亿元投入到电影产业。”

1,2
责任编辑:白 羽
分享到: