小剧种如何避免"同质化":用表演"点燃"梨园戏
发表时间:2011-01-13   来源:人民日报

图为曾静萍塑造的“李氏”形象。

  梨园戏,发源于宋元时期的泉州,距今已有800余年的历史。由于较完整地保存了宋元南戏的诸多剧作、唱腔和演出规制,故而有着“古南戏活化石”的美誉。梨园戏的表演优雅细腻,有一套极其独特、严谨的基本程式,称为“十八步科母”,对表演的手、眼、身、法、步等动作都有严格的规定。此外,各行当也都有自己特殊的科步身段。

  如同全国300多种地方戏一样,梨园戏没有京剧、昆曲这样庞大的群众基础和演出资源,同时又面临着文化选择多样的冲击,如何保留好剧种本身的特色,避免被“同质化”,传承人起到了至关重要的作用。日前,多位专家在北京研讨知名梨园戏旦角、“二度梅”获得者曾静萍的表演艺术。专家们对曾静萍表演艺术给予了较高的评价,认为她将戏曲程式与人物结合起来,以鲜活的表演点燃了梨园戏这一传统戏曲的魅力。

  同时,与会专家也从梨园戏一隅,探讨小剧种的生存及传承。有专家指出,有的戏曲演员简单地将传统看作枷锁,实际上是一种误解,如果戏曲舍弃了自己的独特表演方式,看似是与“当代”取得了联系,实则失去了戏曲的根本。另有专家认为,当代戏曲创作还存有“古典已死”的认识误区,同时很多人对于现代戏的理解又囿于浅薄,特别是一些没有“绝活”的剧种,一方面要谨防被“同质化”而销蚀了自己的个性,另一方面也要警惕走向“娱乐化”。(谢凌)

责任编辑:逯江楠
分享到: