电影《郭明义》全国公映 郭明义:我也被感动得流泪了
发表时间:2011-07-15   来源:东北新闻网

电影《郭明义》海报

  7月15日起,庆祝建党90周年重点献礼影片《郭明义》将在全国公映,很多对这部电影期待已久的观众终于可以一饱眼福了。

  郭明义同志是鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员。他几十年如一日,助人为乐、无私奉献,先后资助180多名贫困学生,坚持常年献血,积极倡导发起“爱心团队”,带动广大职工献血、献造血干细胞,被誉为“当代雷锋”,被评为“2010感动中国人物”。胡锦涛总书记作出重要批示,指出,“郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。要大力弘扬他的先进事迹和崇高品德,为构建社会主义和谐社会提供强大精神动力。”

  电影《郭明义》由高满堂、黑继文编剧,陈国星、王竞执导,侯勇、姜宏波、李沁、冯远征、李梦、车永莉等主演。影片从郭明义的个人成长历程、工作经历和生活片断生动再现了其爱岗敬业、助人为乐的先进事迹和崇高品德,深刻展现了其丰富的内心世界,坚定的人生信仰,既艺术化又真实地反映出郭明义崇高的价值观、幸福观。

  《郭明义》在北京举行首映式后,引起强烈反响。观众一致的评价是,真实感人。当听说7月15日电影将在全国公映后,来自北京的孙女士说,“郭明义是当代雷锋,每个人都会被郭明义身上体现出的高尚的幸福观和人生观所打动。假期即将来临,我一定要带孩子去看看,让他感受一下什么是幸福”。来自鞍钢的郭明义工友们说:“郭明义是我们的老大哥,是我们爱心事业的带头人,更是我们的骄傲,我们非常期待着看这部电影,也希望全国观众能够喜欢这部电影。”参加过首映式的一名记者也表示:“电影《郭明义》非常棒,是我看到过的最好的主旋律电影之一。”

1,2
责任编辑:逯江楠
分享到: