刘云山出席第11届"五个一工程"表彰座谈会
发表时间:2011-02-24   来源:新华社

    9月21日,第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京举行,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。新华社记者 谢环驰 摄 

  

    刘云山在第11届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上强调 

  紧跟时代潮流 顺应人民期待 创作生产更多优秀精神文化产品 

  新华网北京9月21日电 中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山21日在第11届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上强调,宣传文化部门要认真总结文艺精品创作生产成功经验,加强组织领导,提高工作水平,努力推出更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀精神文化产品,为创造中华文化的新辉煌作出积极贡献。 

  刘云山指出,当前我国文艺事业取得了长足进展,文艺创作空前活跃、文艺氛围融洽和谐、文艺队伍意气风发、文艺园地生机勃勃,社会主义文艺事业进入最好发展时期。经过近20年的完善积累,“五个一工程”已经成为我国文化建设的重要品牌,对弘扬先进文化、促进文艺繁荣发挥了重要作用,对引导创作生产、催生精品力作发挥了重要作用,对丰富社会文化生活、满足人民群众精神文化需求发挥了重要作用,对培养文艺创作生产骨干、团结凝聚文艺人才发挥了重要作用。 

  刘云山强调,伴随着中华民族复兴的伟大进程,必将迎来中国特色社会主义文艺的辉煌未来,广大文艺工作者使命神圣、职责光荣。要坚持先进文化前进方向,更好地把社会主义核心价值体系要求贯穿到文艺创作生产之中;要深入生活、潜心创作,着力推出反映伟大时代、无愧于历史和人民的优秀精神文化产品;要深化改革、不断创新,努力形成出精品、出人才、出效益的体制机制;要加大推介力度、拓宽传播渠道,不断扩大优秀精神文化产品的社会影响;要切实加强组织领导,充分发挥“五个一工程”的示范带动作用。 

  部分获奖代表在座谈会上发了言。中央宣传文化单位负责人,各省区市党委常委、宣传部长,中央国家机关参评单位主要负责人,获奖作品的作家艺术家代表和评委代表,中央在京新闻媒体主要负责同志参加了会议。

  第11届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓 

  经过认真评选,在广泛听取群众意见的基础上,第11届精神文明建设“五个一工程”评选结果21日揭晓。  

  《梅兰芳》等26部电影、《闯关东》等33部电视剧、《福娃奥运漫游记》等6部动画片、《矸子山上的男人女人》等30部戏剧、《我和你》等26首歌曲、《京城第一家》等15部广播剧、《八月狂想曲》等28部文艺类图书,共164部作品入选。北京、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南等7个省(区、市)党委宣传部和解放军总政治部获得“组织工作奖”。 [详细]  

  第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖名单  

  经过为期15天的媒体公示,在广泛听取社会各方面意见的基础上,中共中央宣传部日前确定了第十一届精神文明建设“五个一工程”(2007-2009)获奖名单,现公布如下。  

  一、组织工作奖(8个)  

  北京市委宣传部、江苏省委宣传部、浙江省委宣传部、福建省委宣传部、江西省委宣传部、山东省委宣传部、河南省委宣传部、解放军总政治部  [详细]  

  “五个一工程”  

  由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。  

  这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直 辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。对获奖单位与入选作品 ,颁发获奖证书与将金。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。[详细]  

  第十届精神文明建设“五个一工程”获奖作品综述  

  电影《张思德》《太行山上》,电视连续剧《恰同学少年》《延安颂》《插树岭》,话剧《立秋》,歌剧《野火春风斗古城》,舞剧《红河谷》,歌曲《吉祥三宝》,长篇小说《笨花》《国家干部》……这些近年银幕荧屏热映、舞台盛演不衰、群众广为传唱、图书市场走红的文艺作品,均在第十届精神文明建设“五个一工程”获奖作品之列。  

  可以说,一部部脍炙人口、昂扬着民族精神和时代气韵的获奖作品,集中展现了党的十六大以来我国文艺大团结大繁荣大发展的生动局面,集中展示了我国近年文艺创作生产阶段性成果。事实证明,由党中央倡导、中宣部具体组织实施的精神文明建设“五个一工程”,经过十余年的实践,社会影响日益深远,已成为弘扬先进文化、传承民族精神、打造时代精品、引领审美风尚的重要平台,成为我们国家崇高的文化品牌。 [详细] 

  第十一届“五个一工程”获奖作品展播

责任编辑:逯 江南
分享到: