《孤儿泪》(电影)
发表时间:2011-02-24   来源:央视国际

——第五届(1995年)“五个一工程”获奖作品

    广播电影电视部组织  
    摄制单位:北京电影制片厂  
    峨嵋电影制片厂  
    编 剧:江怀延 武寒青 程 彤  
    导 演:周 力  
    摄 影:罗 逊  
    美 术:张滋雨  
    主要演员:曹翠芬 廉 冠 樊志刚 高 强 孙 敏
    故事梗概:  
    1975年春节大年夜,农村普通妇女耿二女守护在自己收养的孤儿党红63的病床前,孩子奄奄一息,生命垂危。此时,煤矿矿工任建国正迫不得已地将患先天性足内翻的亲生男婴抛弃在福利院门口。福利院收留下这个男婴,取名党生53。耿二女在失去一子的悲痛后收养下党生53,待他如亲生儿子般悉心抚育,为了治好党生53的残足,耿二女一家省吃俭用,竭尽全力,带他去大同后又去北京看病。在医学手段一时无法达到满意效果的情况下,耿二女按一民间正骨医士的偏方,坚持每夜给党生53揉脚,一直揉到鸡鸣天晓……  
    任建国决心要回被弃儿子党生53。在外卖粮的耿二女听到消息,拼命追赶,终于截住了任建国的车子。母子相见,亲情难舍。任建国黯然离去。  
    1994年春节,在喜庆的气氛中,任建国又一次来到耿二女家,他递给赵老实一家的是党生53的领养证,说:“这孩子往后就是你们的”。耿二女悬了十几年的心终于放下,不禁痛声大哭。不知出了啥事的党生 53一下冲出屋子,扑到母亲面前。一家人惊诧地发现,党生 53竟能独立行走了。

责任编辑:逯 江南
分享到: