《东归英雄传》(电影)
发表时间:2007-09-05   来源:央视国际

  ——第三届(1993年)“五个一工程”获奖作品

    内蒙古自治区区委宣传部组织

  摄制单位:内蒙古电影制片厂

  编 剧:赵玉衡 辛加坡

  导 演:塞 夫 麦丽丝 于承惠

  摄 影:格日图

  美 术:莫·那音太

  主要演员:巴 桑 叶 晖 王 璐 哈斯高娃 巴雅尔图

  故事梗概:

  阿拉坦桑千户率武士为护送东归路线图来到山谷中,被沙皇派来追杀的哥萨克骑兵堵住。戈里高力男爵企图威逼利诱阿拉坦桑千户交出图,千户与手下将士施展身手奋力厮杀冲出了敌兵的围堵。

  异国小镇上茨冈女人妮妮娜在卖艺,当她发现阿拉坦桑一行来到镇上时,便迎上前纠缠,扮成“猴子”的秃麻儿乘机偷走了阿布怀中装着东归图的羊皮荷包。鲁莽、剽悍的阿布独闯兵营,在秃麻儿的协助下找到了羊皮荷包,经过一番厮杀后火烧兵营。最后阿布被吊桥拦住,秃麻儿只身返回将图交给了千户。

  桑格尔是“鹰”用他母亲做人质被逼充当奸细的,为了救母亲和部族同胞,他先骗取了阿拉坦桑的女儿莎吉尔玛的感情,以便获取东归图。

  阿拉坦桑揭开了桑格尔的真正面目,莎吉尔玛悔恨交加拔出匕首向情人刺去,桑格尔捂着伤口向阿拉坦桑千户和莎吉尔玛说出了内心的忏悔。这时来无影去无踪的“鹰”出现在他们面前,与阿拉坦桑千户及莎吉尔玛等在茫茫戈壁上展开了一场殊死搏杀,最后悔悟的桑格尔与“鹰”同归于尽。莎吉尔玛抱着奄奄一息的阿爸告诉图已被毁,阿拉坦桑千户拔出匕首交给女儿,让她将刺在自己背上真正的东归路线图割下来献给汗王渥巴锡……

责任编辑:逯江楠
分享到: