吉林获精神文明建设“五个一工程”奖作品简介
发表时间:2009-09-25   来源:吉林日报

吉林省获第十一届中宣部精神文明建设“五个一工程”奖作品简介

  电影故事片:《腊月雪》

  编剧:梁晓声

  导演:李文岐

  主演:王洛勇、王雅捷

  生产单位:长春电影制片厂

  内容简介:

  北京知青李晓安到北大荒大王村插队落户,与当地美丽的姑娘秀娥真心相爱。秀娥的父母担心晓安将来会抛弃女儿回到城里,逼秀娥嫁给了别人。秀娥入洞房前精神失常,人生陷入无可救药的困境。李晓安毅然决然地和她结了婚。多年以后,两人回到城市,仍然不离不弃地生活在一起。

  该片反映了当年下乡插队的知识青年的情感经历。以一名知青和一个农村女孩的爱情为出发点,着力描写了人性的善良和真挚的情感。通过剧中人物的生活经历和命运变迁,表现了普通人对幸福生活的理解与守望。幸福就是与相爱的人共度一生,共同营建、呵护一个和睦的家庭,看似朴素的观念却道出了人生的真谛。凄婉感人的爱情故事催人泪下、震撼心灵。在他们身上,中国人的传统美德——仁、义、爱、信得到了彰显。该片是国家广电总局向全国各大院线和社会各界重点推荐的纪念改革开放30年10部优秀国产影片之一。

  28集电视连续剧:《交通警察》

  编剧:郭中束

  导演:雷献禾

  主演:程煜、王海燕

  出品:吉林省影视剧制作集团公司

  内容简介:

  该剧通过对某市交警支队张立伟等新时代交通警察形象的系列刻画,全面展现了这支文明之师、服务之师、为民之师的精神品格、理想追求,讲述了他们在执法与服务过程中一个个感人至深的故事,铺就了一条撒满人间大爱的路。

  该剧制作精良、主题积极,是一部张扬英雄主义情怀,弘扬时代精神、呼唤社会和谐、深入贯彻落实公安部推出的“三基工作”要求的优秀电视剧作品。在央视一套、八套黄金时段播出后,在央视其他频道也相继播出,并在15个省市级电视台二轮重播,受到社会各界的一致好评,在广大观众特别是公安交警中产生强烈反响,树立了人民警察的良好形象,得到公安部有关领导的充分肯定。荣获第27届中国电视剧“飞天奖”长篇电视剧三等奖。

  广播剧:《草原童谣》

  编剧:于亚楠

  导演:周霆

  演播:张丽敏、刘文虎、付娜、阎萌萌等

  生产单位:吉林人民广播电台

  内容简介:

  这是一曲连接稚嫩和苍老的草原童谣,也是一段关于音乐梦想的动人故事。

  年轻的蒙古族女音乐教师乌兰学成归国后,选择到自己母亲献出生命的那片草原,到牧区偏僻的草场小学支教。她在这里遇见了一位爱岗敬业的小学校长,结识了一群家境贫困从未接受过音乐教育,却有着天籁般嗓音的孩子,在校长的支持下组建起了一支草原少儿童声合唱团。乌兰和这些纯真可爱的孩子们结下了深厚的感情。她把失学的孩子重新带回到校园,让家境贫困的孩子和自己一起吃住,在暴风雪中像母亲一样守护着学生,教会孤独的孩子融入集体的怀抱……孩子们在学习和歌声中渐渐成长,乌兰的精神情感也在教与学的过程中得到升华。她理解了母亲,立志完成母亲未竟的事业,搜集草原原生态民歌和母语童谣,续写母亲未完成的《采风日记》。经过努力,濒临消亡的民歌和少数民族母语童谣焕发出新的生机,一批非物质文化遗产和民族音乐瑰宝得到了保护和传承。

  该剧通过塑造乌兰、校长、特木尔、其其格等个性鲜明的人物,表现了蒙古族等草原少数民族人民热情勇敢、无私善良的美好品格,展示了来自草原的天籁般的少数民族母语童谣的艺术魅力。

  动听的音乐和童声合唱是本剧的亮点和特色,该剧在中央台和省台播出后受到广大听众的欢迎和喜爱,是一部思想性、艺术性、欣赏性较高的优秀广播剧作品。

  满族新城戏《洪皓》

  编剧:王福义

  导演:孙丽清、王东昌

  主演:陈喜强、王冰冰(A)、王冬梅(B)、王东昌、崔国冲

  演出单位:吉林省松原市满族艺术剧院

  内容简介:

  满族新城戏是吉林省特有的地方戏剧种。吉林松原满族艺术剧院成立于1956年,是目前国内唯一演出满族新城戏的专业艺术表演团体,被誉为“天下第一团”。

  该院排演的《洪皓》是一部以南宋大儒洪皓出使金国的历史事件为素材的新排历史剧。剧情从洪皓出使金国,渡河北上途中,被金将无理擒拿而展开。金将龙虎大王南征而死,他的夫人金哥欲用洪皓给亡夫祭灵,在生死关头,洪皓大义凛然,慷慨陈词,陈王完颜希尹敬重他的人品和才学,将其救下,并千方百计逼迫其投降,被拒绝后,将洪皓扣押于冷山。在冷山流放期间,洪皓办学馆教授“桦叶四书”,并著《松漠纪闻》、作诗千首被金人广为传抄,深受金国百姓爱戴。洪皓坚贞不屈的民族气节、渊博的学识以及提倡各民族间和睦相处的主张感动了龙虎大王的遗孀金哥,并得到了金哥的爱情。最后在金哥和百姓的协助下,洪皓得以南归。

  该剧以民族融合为主题,演绎了独具魅力的满族文化和浓郁的地域风情,是一部融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀戏剧作品。自2008年成功首演以来,受到了社会各界的高度关注和好评。该剧荣获了由中国少数民族戏剧学会颁发的中国少数民族戏剧“金孔雀”综合大奖,同时荣获了优秀编剧奖等六个单项奖。

责任编辑:刘仁杰
分享到: