《旗帜》演唱者郑璐:红土地上的歌唱精灵
发表时间:2011-02-24   来源:江西日报

    初冬的午后,在大学校园一间暖阳照射的休闲厅里,记者见到了南昌大学艺术与设计学院声乐教师郑璐。这个80后的女孩因演唱歌曲《旗帜》,荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。《旗帜》还是迄今为止由我省本土歌手演唱获此殊荣的第一部作品。

    面对沉甸甸的荣誉,面对众多采访的记者,郑璐不断用“不敢相信、幸运、幸福、荣幸”等字眼来表达自己的获奖心情。她说,江西这块红土地,是她艺术成长的摇篮。

    2002年,自幼酷爱艺术、有表演欲望的郑璐从山东青岛考入了南昌大学艺术与设计学院音乐系,2006年毕业后,因优异的专业学习成绩和出色的演唱才华留校任教。4年的大学生活,勤奋好学的郑璐将民族唱法与美声唱法进行结合,形成了独具特色的演唱风格。从2006年开始,郑璐先后参加了20多场省级以上演出,由她独唱的开场曲《井冈山高高连天》传唱到了省内外,还唱响在国家大剧院;2008年郑璐参加由学校组织、中国驻法国大使馆主办的巡回演出,她独唱的《茉莉花》、《请茶歌》令法国观众如痴如醉。民美结合的音质、端庄大方的舞台形象,令郑璐声名鹊起。2008年她获得第八届全国声乐大赛江西选拔赛金奖,同年又获得第八届全国声乐大赛文华声乐节目表演优秀奖。

    今年初,我省将《旗帜》这首歌定为竞争中宣部“五个一工程”奖的首选歌曲作品后,究竟由谁来演唱最合适?通过对省内外优秀歌手的遴选,选送单位和词曲作者不约而同地把目光锁定在郑璐身上,认为她的演唱风格与歌曲《旗帜》的优美旋律和所要展示的深邃内涵非常契合,郑璐因此成为《旗帜》的唯一演唱申报者和MTV出镜者。

    《旗帜》是一首歌唱党旗、军旗、国旗的主旋律歌曲,曾在全国征歌比赛中获得一等奖。为了唱好这首歌,郑璐无数次与词曲作者进行沟通、交流,从题旨的理解、情感的分析,到音符的处理、旋律的把握,一遍一遍地演练,终于将《旗帜》的演唱和舞台表现达到了令人满意的程度,并顺利完成了由央视春晚总导演郎昆和著名导演杨东升出任艺术指导和导演的《旗帜》MTV的拍摄任务。

    歌曲《旗帜》获奖后,业内专家评价,词曲作者与演唱者的创作达到了完美统一。(记者 杨林 实习生 张志伟)

责任编辑:刘 仁杰
分享到: 
相关报道