中国美术馆:百余志愿者每年服务十万人次观众
发表时间:2017-01-29   来源:新华社

  新华社北京1月28日电(记者周玮)正月初一十点,志愿者白冰冰准时出现在中国美术馆馆藏杨柳青古版年画精品展的展厅,为观众提供导赏服务。两个小时的时间,她带着20多位观众参观展览,为他们介绍作品背景和相关知识。 

  近年来的每个节假日,白冰冰和她的志愿者同伴,都会在中国美术馆轮流开展服务,志愿服务的范围涉及展厅导赏、教育活动实施、新闻宣传、外语翻译、摄影设计、资料整理等美术馆工作的诸多方面。 

  春节前夕,中国美术馆举行志愿者工作十周年纪念暨2016年志愿者工作总结会,2016年获表彰的12位特别贡献志愿者和48位优秀志愿者获颁荣誉证书。据介绍,中国美术馆的志愿者工作开始于2006年3月。目前每年志愿者的人数稳定在120余人,年龄跨越老中青三代,每年服务观众约十万人次。中国美术馆志愿者招募频率为每年1-2次,累计已18批次约600人。 

  十年多来,中国美术馆志愿者工作获得了众多荣誉和表彰。2013年被文化部评为“全国文化志愿服务组织工作优秀单位”“全国美术馆优秀志愿者队伍”。2013年和2014年,中国美术馆志愿者庄则平、叶振寰先后被文化部评为“优秀文化志愿者”。2016年12月,中国美术馆举办的“美术馆文化志愿服务与管理研讨活动”和“海峡两岸美术馆志愿者工作交流活动”被文化部评为2016年文化志愿服务典型案例,中国美术馆文化志愿服务队和中国美术馆志愿者李延也分别被文化部公布为2016年文化志愿服务团队和个人典型。 

  中国美术馆馆长吴为山表示,“共享艺术的快乐”,既是中国美术馆志愿者队伍的口号,也是志愿者十年来的努力方向。志愿者在学习和培训中享受艺术的快乐、在志愿服务中与观众共享艺术的快乐,并把“共享艺术的快乐”贯穿于志愿者队伍建设的全过程。志愿者在中国美术馆的平台上实现价值,获得自我认同和精神层面的慰藉与升华。十年来,志愿者在美术馆与社会公众之间架起举足轻重的桥梁,成为美术馆里最美丽的一道风景线。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑 小婷
分享到: 
更多
深度
声音