“广话十年”研讨会在京举行
发表时间:2016-12-12   来源:光明日报

  为繁荣散文创作,发现和奖掖优秀作家,9日,首届“琦君散文奖”在浙江温州揭晓。鲍尔吉·原野的《没有人在春雨里哭泣》、黄灯的《回馈乡村,何以可能?》、梁鸿鹰的《安放自我》获优秀作品奖,周吉敏的散文集《斜阳外》获特别奖。

  “琦君散文奖”由十月杂志社、浙江省作家协会及浙江省温州市瓯海区人民政府共同发起设立。琦君是温州籍台湾作家、散文家,其代表作有《橘子红了》《佛心母心》等,思乡怀旧是其作品的重要题材。

  首届“琦君散文奖”的获奖作品均以书写乡愁乡情和地域文化为主题。“乡愁从来都是文学的一个重要主题。”海南省文联名誉主席韩少功认为,获奖作品中有的关注乡村改变,有的反思城乡关系,丰富了乡愁的内涵。在全球化、城市化的过程中,文学要对乡村多一些关注,给予乡村一些力所能及的帮助。(通讯员 黄松光 记者 陈雪 陆健)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 璐桐
分享到: 
更多
深度
声音