剧院如何走出困境和误区
发表时间:2016-03-31   来源:人民日报

  

  

  哈尔滨大剧院内景。资料图片

  

  天津大剧院内景。资料图片

  正在天津大剧院举行的第三届曹禺戏剧节吸引了全国戏迷的目光,4个月内,8部国外知名大戏、7部国内热门大戏、10部精彩的小剧场话剧再加各类艺术讲座相继举行,连北京、河北和其他地方的观众都纷纷赶往天津看戏。而一直在北京举办的林兆华戏剧邀请展,第六届也将移师天津大剧院,这条消息更是引发了北京、天津,甚至全国舆论的关注。在很多剧院利用率普遍偏低的状态下,天津大剧院为什么具有如此的吸引力?

  据统计,本世纪以来建成的专业剧场已有300多家,全国剧院总数则达到2000多家,投资在10亿元以上的大型多功能剧院有40多个,其中,国际一流的设计和设施不在少数。但是,这些剧院全年演出超过50场的只占总数的35%,功能开发不足、资源浪费严重的现象十分普遍。这些问题都在提醒各地,提高剧院运营管理水平、培育剧院管理人才,已经刻不容缓。

  经营管理,成功经验在哪里

  在剧院建设的十几年中,尽管经营管理普遍存在各种缺陷,但也有一些地方不但发展迅速、成就突显,而且还赢得了世界的目光。国家大剧院的8年运营就受到高度评价,院长陈平集8年经营管理经验而完成的理论著述《剧院运营管理》已经出版,为未来的剧院发展提供了可资借鉴的范本。而我国最早建成的现代化剧院——上海大剧院,在2013年经过重新定位、改变经营业态之后,剧目建设、演出数量等各方面也在国内各剧院中名列前茅。

  天津大剧院和广州大剧院的快速发展也令全国瞩目,一个坐落在原本舞台演出滞后的直辖市、一个属于省会城市,其经营管理水平和成就都有不少值得总结的成功经验。

  4月29日,天津大剧院将迎来4周岁的生日。短短4年,用“异军突起”来形容天津大剧院最为恰当,自2012年4月29日至2015年底已经演出1500场,每年以20%的速度递增。

  如今,去天津看戏已经成为周边地区、包括北京在内的一种文化时尚,世界各地的名团、名家纷纷登上天津大剧院的舞台,一部部世界优秀的话剧、交响乐、歌剧,有的还是难得上演的佳作,每天晚上都能展现在观众面前。天津大剧院的连台好戏提高了天津在全国的文化地位,其成功经验就是以节带动剧院演出,曹禺国际戏剧节、国际歌剧舞剧节和青年古典音乐节,已经成为天津的文化品牌,另有贯穿全年的演出系列,如小剧场戏剧展、双周舞蹈剧场、钢琴总动员、亲子剧场等,都为天津舞台带来了活力,而所有节目都是从国内外舞台严格筛选出来的精品。

  据天津大剧院院长钱程介绍,原先提到天津,人们的第一反应可能就是戏曲、曲艺,但自从天津大剧院开业以来,全国的观众都逐步感受到这座城市文化的变化。“艺术,改变城市性格”这句濮存昕抄写在小本子上的格言,其实就出自钱程之口。在钱程看来,节目的质量是关键,“2015年上演的话剧《伐木》,今年的话剧《英雄广场》《理查三世》《阿波隆尼亚》《殉道者》,都是近年来国际舞台上难得的佳作。”钱程认为,大剧院要讲节目质量就不能跟在别人后面跑,必须与国际舞台同步,这样才可以真正提升天津的文化地位。2014年,当代歌剧《战争与和平》在天津大剧院上演引起了轰动,为什么要引进这部歌剧,钱程解释说:“大家一听当代歌剧,下意识的反应肯定就是难懂的、缺少动人旋律的,但这是误解,其实大部分人并不知道当代歌剧到底什么样。《战争与和平》在莫斯科只演过10场,2014年到天津演出了6场。”天津因此拥有了演出知名度。

  广州大剧院属于中演院线,是广州新建七大标志性建筑之一。如此先进的剧院,如果经营管理不善,就是巨大的浪费。中国对外文化集团公司专门成立了广州大剧院管理有限公司,下设演出管理、营销管理、品牌管理、艺教管理、舞台技术、物业管理六大中心, 2010年5月广州大剧院开业运营,当年就实现营业收入2200多万元,5年来,营业收入保持稳定增长,去年超过1亿元。统计数据显示,5年间,这里平均每年演出活动400多场,每年有25万人次走进剧院。

  广州大剧院也是以品牌取胜,靠“一节四季”,即广州艺术节、周年庆典演出季、名家名团演出季、陪你玩一夏演出季和新春演出季,激发出舞台的巨大活力,而且还联手世界一流剧院和歌唱家,制作了《图兰朵》《托斯卡》《蝴蝶夫人》《茶花女》《卡门》等经典歌剧的“广大版”,成为拥有制作能力的大剧院。这些都形成了广州大剧院的品牌,“品牌建设是广州大剧院成功的关键,有了品牌,就有了广州大剧院在观众心目中的地位,就有了在全国演出行业中的位置。” 中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇说。

  不过,如北京、上海、天津、广州这样可以面向世界选择节目的地方并不多,更多的剧院,尤其是中小城市的剧院恐怕还是要照顾本地观众的欣赏习惯。河北固安的大剧院近些年专门引进戏曲名家和名团,不但让很多剧团有戏可演,也拓宽了当地居民的文化视野,充实了剧院舞台。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 茜
分享到: 
更多
深度
声音