“文字之都”安阳迎来中国汉字听写大会总决赛
发表时间:2015-06-07   来源:光明日报

  6月5日,第三届中国汉字听写大会在“文字之都”安阳举行媒体见面会暨汉字文化论坛,标志着2015中国汉字听写大会全国总决赛正式拉开帷幕。

  在“汉字文化论坛”上,南京师范大学教授郦波、光明网副总裁兼总经理陈建栋等嘉宾,就经典古籍中的处世智慧和价值观、传承优秀传统文化对当今社会的意义、新媒体时代如何有效传播传统文化精华等话题发表了各自看法。郦波认为,汉字听写大会不是为了秀汉字,而是通过汉字传播其背后的文化,唤醒能引起大众共鸣的民族文化基因。陈建栋表示:“在娱乐节目大行其道的今天,汉字听写大会显示了媒体对文化节目的坚守,体现了媒体的文化自信和文化自觉,并能抓住观众提笔忘字的‘痛点’,通过节目形式的不断创新,给观众满满的‘获得感’。”(光明网记者郑逸)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音