单霁翔:两岸共庆故宫博物院九十华诞亮点多
发表时间:2015-06-05   来源:新华社

  新华社上海6月5日电(记者许晓青 周文其)北京故宫博物院院长单霁翔5日在上海接受采访时说,为迎接建院90周年的重要历史时刻,北京故宫博物院将以一系列文化成果奉献给社会公众,分处海峡两岸的北京故宫博物院、台北故宫博物院也将合作举办多项活动共庆华诞,可谓“亮点很多”。

  正在上海鲁迅纪念馆举办的“故宫文化展”上,单霁翔特别为中外文博爱好者作了题为“把博物馆文化带回家”的专题讲座。他用“各有所长、互为补充”来描述两岸故宫博物院的同根同源,他说,两岸两个博物院在文化创意领域的探索,都是为了弘扬中华民族文化的精髓,这是所有中国人的骄傲。

  据单霁翔介绍,为庆祝博物院90寿辰,北京故宫博物院今年陆续推出一系列文化活动,博物院开放面积从过去的52%进一步增加到65%,院内展览也将达到展出文物数量最多、内容最丰富、形式最精彩的多个“院史之最”。

  在两岸合作办展方面,单霁翔透露,目前双方已确定于今年10月联合推出“郎世宁来华300年特展”,届时北京故宫博物院的8幅郎世宁珍品将赴台参展,包括《郎世宁画弘历射猎聚餐图轴》《郎世宁画果亲王允礼像册》《郎世宁八骏图卷》等。

  将于11月在台举行的两岸故宫博物院学术研讨会,今年已是第五届。单霁翔展望,此次由台北故宫博物院承办的研讨会,两岸专家将云集一堂,就“故宫学”相关研究课题展开学术探讨。

  单霁翔还透露,两岸故宫合作重新编辑乾隆皇帝典藏善本古籍《天禄琳琅》书目工作正在进行之中,此外双方也在共同策划“两岸故宫网上展览”项目。

  提及时下最受两岸青年关注的故宫文创衍生品设计,单霁翔说,台北故宫博物院的文化创意开发起步较早,取得了很大的影响力,北京故宫博物院近年来开始涉足相关领域,已经设计开发出7000多种文创产品,也受到了两岸人士欢迎。

  他说,今天在微信、微博平台上、在电子商务网站上,故宫以“很萌”的形象出现,吸引了众多年轻人。2015年版的故宫羊年日历甚至出现了供不应求的情况,已在海内外销售了25万册。他认为,两岸的故宫博物院都是非营利的博物馆,研发文化产品的动力不是追逐经济效益,而是满足公众对于文化的需求,传播故宫文化。

  单霁翔对记者说,两岸故宫博物院的持续交流合作,受益的不仅仅是两岸“故宫人”,更是两岸关心关切文化事业的普通民众。加强两岸故宫博物院的交往,这不仅仅是两岸“故宫人”所期待与欢迎的,更是两岸民众的普遍愿望。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多